Avaliação prognóstica e características anatomoclínicas do carcinoma mucinoso da mama - Leal, Marina Cartaxo Patriota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O carcinoma mucinoso da mama é um tipo histológico raro e de prognóstico favorável, sendo classificado em puro e misto. A proposta deste trabalho foi estudar os aspectos anatomoclínicos do carcinoma mucinoso da mama, identificando os fatores prognósticos nos tipos puros e mistos. Foi conduzido estudo clínico, descritivo e transversal, tendo como base de dados os prontuários e respectivos laudos de carcinoma mucinoso de mama, arquivados no Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC) no período 1990-2005. Por meio de protocolo foram avaliados: idade, menopausa, paridade, antecedentes, estadiamento, tempo de seguimento, tipo de cirurgia, adjuvância, tamanho do tumor, linfonodos, assim como o intervalo livre de doença (ILD) e a sobrevida global. Na análise estatística foram empregados teste t-student, teste do Qui-Quadrado ou Exato de Fisher e o teste de Wilcoxon. Resultados: Dos 71 casos analisados, 44 foram classificados como carcinomas mucinosos puros (CMP) e 27, como mistos (CMM). O tempo médio de seguimento foi 59,25 meses (1-155meses). O CMP associou-se a maior faixa etária quando comparado ao CMM (69,2±13 vs 58,7±17anos) (p<0,05). Quanto ao estadiamento clínico, 31,8% das pacientes com CMP estavam no estádio IIA, enquanto 51,8% daquelas com CMM encontravam-se no estádio IIB. Na avaliação da axila evidenciou-se metástase em 27,8% dos CMP e em 76% dos CMM (p=0,0001)). Não houve diferença quanto à sobrevida e ao ILD entre o CMP e o CMM. No CMP observou-se correlação negativa entre a celularidade e o ILD. No CMM, a correlação entre o percentual de mucina e o ILD foi positiva. Conclusões: O carcinoma mucinoso do tipo puro associou-se a maior faixa etária e menor comprometimento...

Mucinous breast cancer is a rare histologic type with a favorable prognosis. It is classified into pure (PMC) and mixed (MMC). The purpose of this study is to assess the clinicopathological characteristics of this tumor and identify prognostic features in pure and mixed subtypes. It was conducted a descriptive, transverse, clinical study in the Brazilian Institute of Control of the Cancer`s (IBCC) database between 1990-2005. The protocol included: age at diagnosis, age of menarche and menopause, number of pregnancies, family history of breast cancer, clinical stage, follow up, surgery, adjuvant therapy, tumor size, nodal status, disease free survival and overall survival. In the statistical analysis, were used t-student test, chi-square test or Fisher`s exact test and Wilcoxon test. Out of 71 cases analysed; 44 were classified as pure mucoid carcinoma and 27, as mixed mucoid carcinoma. The mean follow up was 59,25months (range 1-155months) Pure mucinous carcinoma was more prevalent in older patients than the mixed subtype (69,2±13 vs 58,7±17years)(p<0,05). About clinical stage, 31,8% of the PMCs were in IIA stage and 51,8% of the MMCs were in IIB stage. Axillary nodal metastases were present in 27,8% of the PMCs and 76% of the MMCs (p= 0,0001). There was no difference in relapse-free and overall survival between pure and mixed tumors. In the PMCs was found a negative correlation between cellularity and relapse-free; and in the MMCs the correlation between mucoid component and relapse-free was positive. Conclusions: The PMC presented in older patients and axillary nodal disease was less frequent than in MMC, showing a better prognosis.
Keywords: Mamas - Câncer. Prognóstico; Carcinoma mucinoso da mama; Mucinous breast cancer