Efeito da intensidade da pigmentação dentária na penetração trans-amelodentinária de peróxido de hidrogênio - Moreira, Janaina Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar a penetração trans-amelodentinária do peróxido de hidrogênio (PH) aplicados em dentes bovinos pigmentados com chá preto em diferentes intensidades. Divisão dos grupos: GI imerso durante 6 dias em água destilada; GII imerso em uma infusão de 1,6 g de chá preto para 100 mL de água destilada; GIII imerso em uma infusão de 1,6 g de chá preto para 10 mL de água destilada. Para quantificar a penetração de H2O2, as amostras foram colocadas em câmaras pulpares artificiais (CPAs) e submetidas a um tratamento clareador com PH a 38%, uma vez por semana durante 3 semanas. Após o tratamento clareador, a solução tampão de acetato de CPAs, com a enzima da peroxidase foi avaliada num espectrofotômetro de reflexão. A penetração trans-amelodentinária de PH e os valores de L* obtidos em T1, T2 e T3 foram submetidos ao teste estatísticos de Kruskal-Wallis e Friedman. Em T1, a difusão de H2O2 no GI foi mais elevada do que em GII e GIII. Nos outros tempos de avaliação, os valores de penetração no GII e GIII aumentaram e permaneceram semelhantes. Os valores L* aumentaram significativamente em todos os grupos no T1. No T2, os valores L* foram maiores no GI, e os valores em GII e GIII foram semelhantes entre si. No último tempo, o GIII apresentou os menores valores de L*. A pigmentação pode influenciar a redução da penetração trans-amelodentinária de H2O2 no início do tratamento clareador.

This study aimed to evaluate the transenamel and transdentinal penetration of H202 applied to bovine teeth that were pigmented with black tea at different intensities. Groups division: G I – immersed for 6 days in distilled water; G II – immersed in an infusion of 1.6 g of black tea per 100 mL distilled water; G III – immersed in an infusion of 1.6 g black tea per 10 mL distilled water. To quantify the penetration of H202, the specimens were placed in artificial pulp chambers (APCs) and submitted to bleaching treatment with 38% H2O2, once per week for 3 weeks. After bleaching treatment, the acetate buffer solution of APCs with peroxidase enzyme was evaluated in a reflection spectrophotometer. The transenamel and transdentinal penetration of H2O2 and the L* values obtained in T1, T2, and T3 were subjected to KruskalWallis and Friedman statistical tests. At T1, the H2O2 diffusion in G I was higher than that in G II and G III. At the other evaluation times, the penetration values in G II and G III increased and remained similar. The L* values increased significantly in all groups at T1. At T2, the L values were higher in G I, and the values in G II and G III were similar to each other. At the end of the experiment, G III showed the lowest L* values. The pigmentation level did not affect the penetration of H2O2 through the enamel and dentin, and the bleaching agent effectively changed the color of the teeth.
Effect of dental pigmentation intensity on the transenamel and transdentinal penetration of hydrogen peroxide
Keywords: Clareamento dental; Pigmentação; Peróxido de hidrogênio; Dental bleaching; Pigmentation; Peroxide hydrogen