Spatial variability of soil physical properties in two management systems in sugarcane crop - Carvalho, Laércio A. de; Meurer, Ismael; Silva Junior, Carlos A. da; Centurion, José F. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial da densidade do solo (Ds), teor de água no solo (θ) e porosidade total (Pt) em dois sistemas de manejo da colheita da cana-de-açúcar, com queima e sem queima, em um Latossolo Vermelho, na camada de 0-0,20 m. A área de estudo está localizada no município de Rio Brilhante-MS, na Usina Eldorado. A parcela de cada talhão apresentou malha com comprimento de 180 m e largura de 145,6 m, perfazendo 90 pontos distribuídos na forma de uma grade de nove colunas por dez linhas, com pontos distanciados 20 m de seu vizinho. Foram coletadas amostras de solo na camada de 0-0,20 m, nos anos agrícolas de 2007/2008 e 2008/2009. O sistema de colheita com queima apresentou maior densidade em relação ao mecanizado, nos dois períodos de análise. O teor de água no solo, assim como a porosidade, teve aumento proporcional com relação à diminuição da densidade do sistema de colheita com queima para com o mecanizado.

The aim of this study was to characterize the spatial variability of soil bulk density (Bd), soil moisture content (θ) and total porosity (Tp) in two management systems of sugarcane harvesting, with or without burning, in a Haplustox soil, in the 0-0.20 m layer. The study area is located in Rio Brilhante, state of Mato Grosso do Sul, Brazil, in Eldorado Sugar Mill. The plots have presented 180 m length, and 145.6 m width, totaling 90 points distributed in the form of a grid of nine rows by ten columns, with points spaced 20 m from its neighbor. Soil samples were collected at 0-0.20 m layer in 2007/2008 and 2008/2009 crops. The harvest with burning system had a higher density compared to mechanized harvest, in the two study periods. The moisture content as well as the porosity increased proportionally with the decrease of the density of the harvest burning system compared to the mechanized.
Variabilidade espacial das propriedades físicas do solo em dois sistemas de manejo na colheita da cana-de-açúcar
Keywords: mechanized harvesting; Bulk density; Saccharum spp.; Colheita mecanizada; Solos - Densidade; Saccharum spp.