Programa de apoio ao gerenciamento de empresas - Nóbrega Neto, Trajano Pires da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O referido programa surgiu pela iniciativa de um grupo de alunos do curso de graduação em Matemática do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas - IBILCE, de São José do Rio Preto. O propósito deste grupo de alunos seria a busca de uma preparação, enquanto alunos de graduação, para o mercado de trabalho. Optamos então por um trabalho baseado em Modelagem Matemática no atendimento à pequenas empresas da região de São José do Rio Preto. Dentre os temas a serem considerados como de conteúdo extra curricular, para atingir os objetivos desejados, julgamos de vital importância um programa de leitura de artigos em periódicos tipo jornal, revistas especializadas, reportagens, etc. Também foi posto em prática um programa de conferências ministradas por pessoas de destaque em nossa sociedade, tais como empresários, políticos, administradores, professores universitários, etc. O programa de formação complementar acima descrito habilitou os alunos nele envolvidos a iniciar um programa de atendimento aos públicos externo e interno. Ao público interno foi oferecido uma gama de mini cursos, essencialmente de micro informática, de Matemática Financeira e de Calculadora Financeira HP 12C. Ao público externo foram oferecidas algumas vagas nos mini cursos retro descritos e, principalmente, apoio ao Pequeno Empresário. Este apoio visava primordialmente a implantação de modelos matemáticos como instrumentos de formatação dos parâmetros de acompanhamento do desempenho da empresa, tais como o custeio, o fluxo de caixa, etc. Este programa teve no início de 98 a sua caracterização como tal e pretende, por vontade dos seus participantes, tornar-se uma alternativa viável para quem busca mercados de trabalho não convencionais. Como reconhecimento de nível do trabalho quem vem sendo desenvolvido, parte dos alunos foram contemplados com bolsas de extensão para que, além das atividades que já vinha sendo desenvolvidas; promover um programa de treinamento para funcionários do IBILCE. Trata este treinamento, da realidade, de além da transmissão de conhecimentos necessários para melhor desempenhar suas atividades, propor modelos matemáticos para otimizar soluções até então adotadas por tais funcionários. Neste particular item, o programa tem recebido um confortável reconhecimento. No tocante ao atendimento aos pequenos empresários o retorno também nos tem entusiasmado. Ressaltamos os seguintes resultados positivos como consequência desta iniciativa: 1. Maior interesse dos alunos pelo curso. 2. Divulgação do curso de Matemática e da UNESP na nossa comunidade. 3. Contribuição efetiva para a melhoria do desempenho das empresas da nossa região. 4. Contato efetivo dos docentes com problemas reais e consequente motivação para serem tratados em sala de aula.