Desenvolvimento de uma Interface web para dimensionamento de sistemas fotovoltaicos - David Junior, Orlando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web para o dimensionamento de sistemas de geração solar fotovoltaica conectados à rede, com foco no consumidor residencial. A ferramenta realiza a conversão de dados usuais de faturas de energia elétrica (consumo e tarifa) em parâmetros de engenharia, estimando a potência fotovoltaica requerida, a quantidade de módulos, a área aproximada de instalação e indicadores econômicos associados à compensação de energia. O sistema foi implementado em Python, empregando o framework Streamlit para a interface e bibliotecas como Pandas e NumPy para tratamento de dados e processamento dos cálculos. O código foi estruturado de forma modular, separando rotinas de entrada de dados, processamento matemático e apresentação de resultados, além de arquivos de configuração e bases auxiliares (por exemplo, valores de irradiação e parâmetros tarifários), de modo a facilitar manutenção e evolução. A publicação online da interface é realizada por meio de repositório versionado e serviço de hospedagem compatível com Streamlit, permitindo acesso via navegador sem instalação local. Conclui-se que a aplicação proposta organiza e automatiza o pré-dimensionamento e a análise inicial de viabilidade de sistemas fotovoltaicos, reduzindo barreiras de uso para usuários não especialistas e oferecendo base técnica para tomada de decisão e futuras expansões da ferramenta.

This work presents the development of a web application for sizing gridconnected photovoltaic (PV) generation systems, focused on residential consumers. The tool converts common electricity-bill data (energy consumption and tariff) into engineering parameters, estimating the required PV capacity, the number of modules, the approximate installation area, and economic indicators associated with net metering. The system was implemented in Python, using the Streamlit framework for the user interface and libraries such as Pandas and NumPy for data handling and numerical processing. The source code was structured in a modular way, separating user inputs, mathematical processing, and result visualization, as well as configuration files and auxiliary datasets (e.g., solar irradiation values and tariff parameters), which facilitates maintenance and future improvements. The online deployment is performed through a version-controlled repository and a Streamlit-compatible hosting service, enabling browser-based access without local installation. It is concluded that the proposed application streamlines and automates preliminary PV sizing and initial feasibility assessment, reducing barriers for non-specialist users and providing a technical basis for decision-making and future expansion of the tool.
Development of a web interface for photovoltaic system sizing
Keywords: Aplicação web; Dimensionamento; Energia solar; Geração distribuída; Sistemas fotovoltaicos; Sizing; Solar energy; Distributed generation; Photovoltaic systems; Web application