Velocidade do fluxo de ar em barra de pulverização no controle químico de Anticarsia gemmatalis, Hübner e percevejos na cultura da soja - Prado, Evandro Pereira [UNESP]; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP]; Aguiar-Júnior, Hélio Oliveira [UNESP]; Christovam, Rafael de Souza [UNESP]; Dal Pogetto, Mário Henrique Ferreira do Amaral [UNESP]; Gimenes, Marcelo Júnior [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
A lagarta Anticarsia gemmatalis (Hübner) e os percevejos fitófagos são pragas importantes na cultura da soja no Brasil. Este trabalho objetivou avaliar o controle desses insetos após o tratamento com inseticidas, sob diferentes velocidades do fluxo de ar junto à barra de pulverização nessa cultura. O experimento foi desenvolvido em Botucatu, na cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill], var. Conquista (safra 2007/08), no delineamento experimental de blocos ao acaso (quatro velocidades do fluxo de ar: 0, 9, 11 e 29 km h-1), mais testemunha, totalizando cinco tratamentos e quatro repetições. No estádio de desenvolvimento vegetativo (V10) realizou uma aplicação do inseticida deltametrina na dosagem de 6,5 g do i.a. ha-1 para o controle de lagartas e no estádio de desenvolvimento reprodutivo (R6) aplicou o inseticida tiametoxam associado com lambda-cialotrina na dosagem de 25,38 + 19,08 g do i.a. ha-1 para o controle de percevejos. A aplicação foi feita com um pulverizador Advanced Vortex 2000, com pontas de pulverização jato cônico JA2, conferindo um volume de calda de 200 L ha-1. As avaliações antes e após a aplicação foram realizadas pelo método de batidas no pano. Avaliaram-se os danos causados por percevejos, considerando-se a porcentagem de danos às sementes, ao poder germinativo e à produtividade. No geral, o número médio de lagartas e percevejos foram significativamente menores nas parcelas tratadas em relação ao obtido na testemunha. Não houve diferença de produtividade entre os tratamentos. A porcentagem de emergência e sementes picadas por percevejos foram significativamente menores nos tratamentos que receberam o controle em comparação à testemunha.

The velvetbean caterpillar, Anticarsia gemmatalis, Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) and stink bugs are important soybean pests in Brazil. This study aimed to evaluate the pest control on soybean crop before and after the treatment with insecticide, under different air flow speed in sprayer. The study was carried out in Botucatu, State of São Paulo, Brazil, using soybean [Glycine max (L.) Merrill], Conquista (2007/2008 season). The experimental design was in randomized blocks with 4 treatments and 5 repetitions (four air flow speed: 0, 9, 11 e 29 km h-1) and non-treated plots. The insecticide was applied with support of the spray Advanced Vortex 2000 using JA-2 hollow conic nozzle and volume rates were 200 L ha-1 for both treatments. The insecticide used in the spraying for velvetbean caterpillar was the deltamethrin at 6.5 g a.i. per hectare and for stink bugs was thiamethoxam plus lambda-cialothrin at 25.38 + 19.08 g a.i. per hectare. The evaluations before and after application were made by beat cloth methods. The actual damages by stink bugs were evaluated considering the percentage of seed damage, the germination and production. In general, the average numbers of caterpillars and stink bugs were significantly lower in the treated plots in relation to non-treated, but no difference caused by air speed was found. The air speed in spray boom caused statistical difference only when compared the treatments with non-treated plots.
Air flow speed in spray boom in chemical control of Anticarsia gemmatalis and stink bugs on soybean crop
Keywords: Glycine max; tecnologia de aplicação; lagarta-da-soja; Pentatomidae; Glycine max; application technology; velvetbean caterpillar; Pentatomidae