Análise dialógica dos discursos de luta feminista nas redes sociais: vozes polarizadas em hashtags - Fernandes, Marília Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta monografia de conclusión de curso desarrolla estudios sobre cómo es el movimiento en defensa de las mujeres en las redes sociales Facebook y Twitter. Son analizados los enunciados del hashtag #élsiemprehabla en una perspectiva dialógica basada en el marco teórico del Círculo de Bakhtín. Para esto, fundamentaremos nuestros estudios en las categorias de ideología, signo ideológico y conflicto de valores, comprensión activa de respuesta, las voces sociales y el discurso indirecto. También componen el referencial teórico metodológico los estudios de Ducrot y Maingueneau a respecto de la palavra mas (pero) en construcciones de estructuras sintáctico-enunciativas de contrastes adversativos apoyados en la interdiscursividad. Partindo de esta base teórica, por lo tanto, buscamos analizar las voces sociales en conflicto en los enunciados seleccionados. El criterio de elección de los enunciados del hashtag #élsiemprehabla consiste en la estructura sintáctico que proporciona grande nitidez en el juego de voces en conflicto. En esta estrutura hay el discurso indirecto y el operador adversativo mas (pero). Entonces analisamos como el machismo es denunciado por medio del movimiento virtual. Con base en un entrecruzamiento de la teoría bakhtiniana con el feminismo analisamos la presencia de discursos que intentan tanto desnaturalizar acciones practicadas por hombres tenidas como normales, pero que pueden ser represoras, como también para que veamos los conflictos ideológico que abarcan esta esfera social

Este Trabalho de Conclusão de Curso desenvolve estudo sobre como se dá o movimento em defesa de mulheres nas redes sociais Facebook e Twitter. São analisados enunciados da hashtag #elesemprefala sob uma perspectiva dialógica, fundamentada no arcabouço teórico do Círculo de Bakhtin. Para isso, partimos das categorias de ideologia, signo ideológico e conflito de valores, compreensão responsiva ativa, vozes sociais e discurso indireto. Também compõem o referencial teórico-metodológico os estudos de Ducrot e Maingueneau sobre o operador mas em construções de estruturas sintático-enunciativas contrastivas apoiadas na interdiscursividade. A partir dessa base teórica, portanto, buscamos analisar as vozes sociais em conflito nos seis enunciados que foram selecionados. O critério de escolha dos enunciados da hashtag #elesemprefala consiste na estrutura sintática que proporciona grande nitidez no jogo de vozes em conflito. Nessa estrutura há o discurso indireto e o operador adversativo mas. A partir disso analisamos como o machismo é denunciado por meio desse movimento virtual. Com base em um entrecruzamento da teoria bakhtiniana com o feminismo analisamos a presença de discursos que pretendem tanto desnaturalizar ações praticadas por homens tidas como normais, mas que podem ser repressoras, como também para vermos os conflitos ideológicos que abarcam essa esfera social
Keywords: Análise do discurso; Feminismo; Redes sociais; Ideologia; Discourse analysis