A produção do espaço em cidades pequenas: o caso de Emilianópolis - Soares, Janaina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In this paper we analyze some factors of urban life in small towns, among which we can highlight the political, economic and social, more specifically in the city of Emilianópolis, and its great dependence on other cities. The number of small towns has grown in recent years and this study shows is of great importance for understanding the differences that exist between them and the larger cities. Where Emilianópolis, having its location next to a city average (Presidente Prudente), we realize that its existence depends largely on the proximity of that with a bigger city. The study looked at the origin of the city, its spatial structure, its insertion into the urban network and the degree of dependence with other cities, notably Presidente Prudente, which generates a steady stream of people moving from Emilianópolis to study, work, leisure, between others, besides the permanent migration, which often makes life easier for those residents. With this study, we intend to demonstrate how Emilianópolis is inserted into the urban network, how is its interaction with other cities and how they live their inhabitants

Neste trabalho analisamos alguns fatores da vida urbana em cidades pequenas, dentre os quais podemos destacar os econômicos e sociais, mais especificamente na cidade de Emilianópolis, e sua grande dependência em relação a outras cidades. O número de cidades pequenas cresceu muito nos últimos anos e seu estudo se mostra de grande importância para a compreensão das diferenciações que existem entre elas e as cidades maiores. No caso de Emilianópolis, por ter sua localização próxima a uma cidade média (Presidente Prudente), percebemos que sua existência depende em grande parte da proximidade daquela com uma cidade maior. O estudo contemplou a origem da cidade, sua estruturação espacial, sua inserção na rede urbana e o grau de dependência com outras cidades, notadamente Presidente Prudente, o que gera um fluxo contínuo de pessoas que se deslocam de Emilianópolis para estudo, trabalho, lazer, entre outros, além da migração permanente, que muitas vezes facilita a vida desses moradores. Com esse estudo, pretendemos demonstrar de que forma Emilianópolis está inserida na rede urbana, como se dá sua interação com outras cidades e como vivem seus habitantes
Keywords: Geografia; Cidades e vilas; Espaço urbano; Urbaniszação - Emilianópolis (SP)