Gestão sustentável de resíduos orgânicos: soluções tecnológicas para a agropecuária - Tornoi, Gabrielli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A gestão sustentável de resíduos orgânicos na agropecuária é uma prática fundamental para reduzir impactos ambientais e promover o uso eficiente de recursos naturais. Este trabalho tem como objetivo analisar soluções tecnológicas aplicadas à zootecnia para o tratamento e aproveitamento dos resíduos, com ênfase na biodigestão de dejetos suínos como fonte de energia renovável. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e da análise de estudos de caso, são abordados métodos como compostagem, vermicompostagem e o uso de biodigestores para transformar resíduos em biofertilizantes e biogás. A biodigestão de fezes suínas mostra-se especialmente eficiente na geração de energia térmica e elétrica, além de contribuir para o controle sanitário e a redução de gases de efeito estufa. Os resultados apontam que a adoção dessas tecnologias melhora a sustentabilidade das propriedades rurais, agrega valor aos resíduos e possibilita economia com insumos. Conclui-se que, embora haja desafios na implementação, como o custo inicial e a capacitação técnica, essas soluções são viáveis e necessárias para uma agropecuária mais ecológica e economicamente rentável.

The sustainable management of organic waste in agriculture is a fundamental practice for reducing environmental impacts and promoting the efficient use of natural resources. This work aims to analyze technological solutions applied to animal husbandry for the treatment and use of waste, with an emphasis on the biodigestion of pig manure as a source of renewable energy. Through bibliographic research and analysis of case studies, methods such as composting, vermicomposting and the use of biodigesters to transform waste into biofertilizers and biogas are addressed. Biodigestion of pig feces is especially efficient in generating thermal and electrical energy, in addition to contributing to sanitary control and the reduction of greenhouse gases. The results indicate that the adoption of these technologies improves the sustainability of rural properties, adds value to waste and enables savings on inputs. It is concluded that, although there are challenges in implementation, such as initial cost and technical training, these solutions are viable and necessary for more ecological and economically profitable agriculture.
Sustainable management of organic waste: technological solutions for agriculture
Keywords: Vermicompostagem; Biofertilizantes; Biodigestor; Tecnologias; Implementação; Vermicomposting; Biofertilizers; Biodigestion; Technologies; Implementation