Ambiente independente de idioma para suporte a identificação de tuplas duplicadas por meio da similaridade fonética e numérica: otimização de algoritmo baseado em multithreading - Andrade, Tiago Luís de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o objetivo de garantir maior confiabilidade e consistência dos dados armazenados em banco de dados, a etapa de limpeza de dados está situada no início do processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados (Knowledge Discovery in Database - KDD). Essa etapa tem relevância significativa, pois elimina problemas que refletem fortemente na confiabilidade do conhecimento extraído, como valores ausentes, valores nulos, tuplas duplicadas e valores fora do domínio. Trata-se de uma etapa importante que visa a correção e o ajuste dos dados para as etapas posteriores. Dentro dessa perspectiva, são apresentadas técnicas que buscam solucionar os diversos problemas mencionados. Diante disso, este trabalho tem como metodologia a caracterização da detecção de tuplas duplicadas em banco de dados, apresentação dos principais algoritmos baseados em métricas de distância, algumas ferramentas destinadas para tal atividade e o desenvolvimento de um algoritmo para identificação de registros duplicados baseado em similaridade fonética e numérica independente de idioma, desenvolvido por meio da funcionalidade multithreading para melhorar o desempenho em relação ao tempo de execução do algoritmo. Os testes realizados demonstram que o algoritmo proposto obteve melhores resultados na identificação de registros duplicados em relação aos algoritmos fonéticos existentes, fato este que garante uma melhor limpeza da base de dados

In order to ensure greater reliability and consistency of data stored in the database, the data cleaning stage is set early in the process of Knowledge Discovery in Database - KDD. This step has significant importance because it eliminates problems that strongly reflect the reliability of the knowledge extracted as missing values, null values, duplicate tuples and values outside the domain. It is an important step aimed at correction and adjustment for the subsequent stages. Within this perspective, techniques are presented that seek to address the various problems mentioned. Therefore, this work is the characterization method of detecting duplicate tuples in the database, presenting the main algorithms based on distance metrics, some tools designed for such activity and the development of an algorithm to identify duplicate records based on phonetic similarity numeric and language-independent, developed by multithreading functionality to improve performance over the runtime of the algorithm. Tests show that the proposed algorithm achieved better results in identifying duplicate records regarding phonetic algorithms exist, a fact that ensures better cleaning of the database
Keywords: Data cleaning; Duplicate tuples; Phonetics; Multithreading; Banco de dados - Gerencia; Armazenamento de dados; Algoritmos de computador; Fonética