Investigação analítica do processo de lixamento em relação às características do acabamento superficial do Corymbia citriodora & Pinus elliottii - Leite, Sueli Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As madeiras tratadas termicamente podem ser processadas, coladas ou pintadas, sendo empregadas na confecção de diversos produtos como: decks, esquadrias, armários internos, painéis decorativos, pisos , móveis dentre outros, que necessitam muitas vezes em seu processo de fabricação passar pelo lixamento. Tal processo consiste em adequar as dimensões desejadas da peça e proporcionar o seu acabamento superficial, padrão fundamental para qualidade do produto que afeta tanto a questão estética quanto na aplicação de revestimentos. No entanto, o lixamento é oneroso por ser realizado empiricamente nas industrias, sem padronização. Sabendo-se disto, foi realizado uma investigação estatística do processo de lixamento da madeira aplicando dois métodos experimentais, fatorial completo e de Taguchi, afim de analisar o comportamento da rugosidade média e dos parâmetros de controle do processo potência e vibração. Para obtenção dos dados utilizou um sistema de monitoramento composto por uma lixadeira plana com circuito pneumático, no qual variou os fatores espécie de madeira Corymbia citriodora e Pinus elliottii, granulometria das lixas de óxido de alumínio de 100, 120, 150 e 220 mesh e o gradiente de temperatura do tratamento térmico das madeiras de 80,120,160 e 200°C, incluindo também no processo madeiras sem tratamento térmico de ambas as espécies mencionadas. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância - ANOVA, teste de comparações múltiplas de Tukey com 95% de confiabilidade e regressão múltipla utilizando o software R® e Minitab 18 ®. Após a análise, pode-se concluir que o Pinus elliotti não tem relação significativa com a granulometria da lixa e temperatura de termorretificação, e ambas as madeiras sem tratamento térmico não tem relação significativa com a granulometria das lixas. Dentre os métodos aplicados o experimental fatorial completo apresentou maior precisão tornando-se mais explicativo, porém sendo recomendado o método de Taguchi para analisar o processo de lixamento de forma prévia possibilitando selecionar as variáveis de análise com maior intensidade de relação com os parâmetros investigados, arranjando o planejamento experimental fatorial completo com maior assertividade.

The heat treated woods can be processed, glued or painted, being used in the manufacture of various products such as decking, frames, interior cabinets, decorative panels, floors, furniture and others, which often require in their manufacturing process to go through sanding. This process consists in adjusting the desired dimensions of the part and providing its surface finish, a fundamental standard for product quality that affects both the aesthetic issue and the application of coatings. However, sanding is costly because it is performed empirically in industries without standardization. Knowing this, a statistical investigation of the wood sanding process was carried out applying two experimental methods, complete factorial and Taguchi, in order to analyze the average roughness behavior and the control parameters of the power and vibration process. To obtain the data we used a monitoring system consisting of a flat sander with pneumatic circuit, which varied the species Corymbia citriodora and Pinus elliottii, the size of the 100, 120, 150 and 220 mesh aluminum oxide sandpaper and temperature gradient of the wood heat treatment of 80,120,160 and 200°C, also including in the process wood without heat treatment of both species. Data were statistically analyzed by analysis of variance - ANOVA, Tukey's multiple comparisons test with 95% reliability and multiple regression using the R® and Minitab 18 ® software. After the analysis, it can be concluded that Pinus elliotti has no significant relation with the sandpaper granulometry and thermorectification temperature, and both woods without heat treatment have no significant relation with the sandpaper granulometry. Among the applied methods the complete factorial experimental presented greater precision becoming more explanatory, however being recommended Taguchi method to analyze the sanding process in advance allowing to select the analysis variables with greater relation with the investigated parameters, arranging the complete factorial experimental design with greater assertiveness
Analytical investigation of the sanding process for surface finishing characteristics of Corymbia citriodora & Pinus elliottii.
Keywords: Lixamento da madeira; Rugosidade superficial da madeira; Tratamento térmico; Wood sanding process; Surface roughness of wood; Heat treatment