Resistência de sistemas de união ao microcisalhamento de sistemas adesivos condiona-e-lava de 2 passos: efeito de diferentes tratamentos da superfície dentinária condicionada - Saraiva, Juliana Alcarás [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da clorexidina em diferentes excipientes utilizada no tratamento da superfície dentinária condicionada, sobre a resistência de união ao microcisalhamento de sistemas adesivos do tipo condiciona-e-lava de 2 passos. Foram selecionados 64 terceiros molares humanos extraídos que tiveram seu terço oclusal seccionado com o objetivo de expor superfície dentinária plana e foram divididos aleatoriamente de acordo com o tipo de tratamento do substrato dentinário: dentina condicionada saturada com água; dentina condicionada impregnada com clorexidina em água; dentina condicionada impregnada com clorexidina em etanol e dentina condicionada saturada com etanol. Após a aplicação das soluções de impregnação da dentina previamente condicionada com ácido fosfórico a 35%, com os dentes aleatoriamente divididos de acordo com o tipo de tratamento do substrato dentinário, foram empregados os sistemas adesivos de 2 passos Adper Single Bond 2 e OptiBond Solo Plus. Após, matrizes transparentes cilíndricas foram posicionadas sobre cada superfície de dentina tratada com os adesivos testados e foram preenchidas com resina composta e fotoativadas por 20s. As matrizes foram imediatamente removidas para expor os cilindros de resina composta. Após período de armazenagem de 24 horas em água a 37ºC, os espécimes foram adaptados a um dispositivo para ensaio de resistência de união ao microcisalhamento, realizado em uma máquina de ensaios universal com velocidade de carregamento de 0,5 mm/min. As diferenças entre os grupos foram determinadas utilizando os testes estatísticos ANOVA (nível de significância de 5% ), e teste de Tukey. Para o sistema adesivo Adper Single Bond 2, não houve diferença estatística entre os tratamentos de dentina propostos. Optibond Solo Plus apresentou...

The aim of this study is to evaluate the use of chlorhexidine in different excipients on the microshear bond strength of 2 steps etch-and-rinse adhesive systems. For this study were selected 64 sound human molars. The occlusal surfaces of the teeth were removed with a low-speed diamond saw to expose flat dentin surfaces. Different 2 steps etch-and-rinse adhesive systems (Adper Single Bond 2 and OptiBond Solo Plus) were applied on the previously etched dentin (phosphoric acid 35%), after one of the following dentin treatments: dentin saturated with water; dentin impregnated with chlorhexidine in water; dentin impregnated with chlorhexidine in ethanol and dentin saturated with ethanol. Afterwards, transparent cylindrical arrays were placed on the dentin surface and were filled with a composite resin and photoactivated for 20 s. The arrays were immediately removed to expose the composite resin cylinders with cross-sectional area of 0,38mm2. After a storage period of 24 hours in water at 37ºC, the specimens were fitted with a device for microshear bond strength testing with a loading speed of 0.5 mm/min. The differences between groups were determined using ANOVA and Tukey's test. There was no statistical difference between the treatments proposed dentin when the adhesive Adper Single Bond 2 was used. For Optibond Solo Plus,higher values were observed in the groups treated with pure ethanol and ethanol associated with chlorhexidine. It is possible to conclude that ethanol may increase the immediate values of bond strength, depending on the adhesive system. Chlorhexidine does not alter... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adesivos dentinários; Clorexidina; Álcool; Ethanol