Envolvimento das giberelinas nas respostas à deficiência de cálcio em plantas de tomateiro - Muniz Júnior, Jean Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A ocorrência de podridão estilar é um dos principais distúrbios fisiológicos da cultura do tomateiro (Solanum lycopersicum L.), especialmente em cultivo protegido. Apesar de ter sua ocorrência associada à deficiência de cálcio (Ca), recentemente tem sido demonstrado o envolvimento das giberelinas (GAs) no desenvolvimento da podridão estilar. Por isso, o objetivo do presente trabalho foi estudar o papel das GAs no controle do metabolismo do Ca e a ocorrência de podridão estilar em tomateiro. Para tanto, utilizou-se o tomateiro cv. Micro-Tom (MT) e um mutante com resposta aumentada às GAs (procera ou pro) cultivado em sistema hidropônico com ou sem fornecimento de Ca. Posteriormente, foi avaliado o crescimento, como massa fresca e seca da parte aérea e raízes, diâmetro, comprimento, densidade e área das raízes, área foliar e altura das plantas, bem como conteúdo de clorofilas totais, carotenoides, malondialdeído (MDA), e peróxido de hidrogênio (H2O2). Além disso, também foi analisada a massa fresca, seca e o número de frutos por planta bem como a incidência de podridão estilar ao longo do ciclo reprodutivo. Os resultados demonstraram que em condição de deficiência de Ca houve redução do crescimento em ambos os genótipos e um evidente aumento do estresse oxidativo representado pelos níveis elevados de MDA e H2O2 em folhas e raízes de MT e pro. Além disso, embora a omissão de Ca tenha afetado negativamente a produção de frutos em ambos os genótipos, esta foi mais pronunciada em plantas de pro indicada pela forte redução da biomassa de frutos e pelo surgimento precoce de podridão estilar em frutos de pro sob condição de deficiência de Ca quando comparado ao MT. Assim, concluímos que a deficiência de Ca afeta negativamente todas as etapas do desenvolvimento do tomateiro e que a maior sensibilidade à GA em plantas de pro favorece a ocorrência de podridão estilar em frutos de tomateiro em função da deficiência de Ca.

The occurrence of blossom-end rot is one of the main physiological disturbances of the tomato growing (Solanum lycopersicum L.), especially in protected cultivation. Despite its occurrence associated with calcium (Ca) deficiency, the involvement of gibberellins (GAs) in the development of blossom-end rot has recently been demonstrated. Therefore, the objective of the present work was to study the role of GAs in the control of Ca metabolism and the occurrence of blossom-end rot in tomato. For this purpose, the cv. Micro-Tom (MT) and a mutant with constitutive response to GAs (procera or pro) grown in hydroponic system with or without Ca. Afterwards, the growth, as fresh and dry mass of the aerial part and roots, diameter, length, density and area of the roots, leaf area and height of the plants, as well as content of total chlorophylls, carotenoids, malondialdehyde (MDA), and hydrogen peroxide (H2O2). In addition, it was also analyzed the fresh, dry mass and the number of fruits per plant as well as the incidence of blossom-end rot throughout the reproductive cycle. The results showed that in Ca deficiency condition there was a reduction of growth in both genotypes and an evident increase of the oxidative stress represented by the high levels of MDA and H2O2 in leaves and roots of MT and pro. In addition, although the omission of Ca had a negative effect on fruit yield in both genotypes, it was more pronounced in pro plants indicated by the strong reduction of fruit biomass and by the early emergence of stylized rot in fruits of pro under the condition of Ca deficiency when compared to MT. Thus, we conclude that Ca deficiency negatively affects all stages of tomato development and increased sensitivity to GA in pro plants favors the occurrence of blossom-end rot in tomato fruits as a function of Ca deficiency.
Keywords: Giberelina; Cálcio; Tomate; Metabolismo; Gibberellins