Narrativas de resistência: história de vida de uma educadora com deficiência visual e seus constructos no ensino de ciências e biologia - Flores, Andrezza Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A inclusão está alicerçada na constituição, legislações e atos normativos que garantem o direito a todos pela escolarização, perpassando pelas modalidades de ensino que culminam na educação superior. Todavia, pouco se sabe da trajetória de vida das pessoas com deficiência em contextos laborais. Com isso, a presente pesquisa teve como objetivo realizar um estudo retrospectivo visando: analisar a história de vida de uma educadora com deficiência visual (DV), entrelaçando suas potencialidades e desafios em meio aos seus constructos no ensino de Ciências e Biologia na perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). Nessa conjuntura, além de pertinente, é necessário tecer reflexões inerentes a sua atuação como docente no Atendimento Educacional Especializado (AEE) e como Gestora Escolar, visto que os conhecimentos transcendem a sala de aula, possibilitando que todos os setores, inclusive a equipe gestora, enquanto facilitadora do processo de inclusão escolar, considerem as características de cada um, ou seja, os diferentes estilos e ritmos de aprendizagem. Posto isto, trata-se de uma pesquisa narrativa, com investigação de natureza qualitativa, no viés da abordagem descritiva e interpretativa do contexto, bem como pesquisa participante. Para o estabelecimento dos demais participantes da pesquisa foi utilizada a abordagem Snowball Sampling (Amostragem “Bola de Neve”), contando com a participação da vice-diretora, coordenadora pedagógica, professoras de Ciências e Biologia, professor de Língua Portuguesa, estudante da sala de recursos, mãe da estudante e autora da pesquisa, correspondendo na participação de duas escolas, indicadas como A e B. Dessa forma, para a coleta de dados foram realizadas individualmente entrevistas semiestruturadas, as quais permitiram a análise das narrativas bibliográficas. Com isso, os resultados foram apresentados depreendendo de categorias temáticas, de acordo com as memórias explicitadas pelos participantes, tendo como base o hipocampo, área localizada no cérebro importante para memorização. Os resultados indicam elementos que permeiam as vivências correspondentes às práticas pedagógicas como docente do AEE e diretora, atrelado aos princípios do DUA no ensino de Ciências e Biologia, permeando às diretrizes de representação, engajamento, ação e expressão, bem como o desvelo em ambientes inclusivos, mesmo que de forma incipiente. Por outro lado, a ausência de acessibilidade para a cumprir com êxito suas prerrogativas foram evidenciadas em ambos os cargos, porém de uma maneira mais acentuada como gestora escolar devido à intolerância de alguns docentes, se destacando o uso de termos pejorativos e descrença da capacidade para executar seu trabalho. É precípuo destacar que a inclusão é um terreno fértil, não sendo restrita ao contexto educacional, carecendo de políticas públicas revisadas e efetivadas com acessibilidade, pois a conquista do cargo não supre as barreiras atitudinais para a execução equânime do ofício.

Inclusion is based on constitution, guidelines and legislation that guarantee everyone the right to schooling, encompassing the types of learning that culminate in higher education. However, little is known about the life trajectories of people with disabilities in work contexts. Therefore, this research aimed to conduct a retrospective study aiming to: analyze the life story of an educator with visual impairment (VI), intertwining her potentialities and challenges amidst her constructs in teaching Science and Biology from the perspective of Universal Design for Learning (UDL). In this context, in addition to being pertinent, it is necessary to weave reflections inherent to your role of a teacher in Specialized Educational Services (SES) and as a School Manager, since knowledge transcends the classroom, allowing all sectors, including the management team, as facilitators of the school inclusion process, to consider the characteristics of each one, that is, the different styles and rhythms of learning. Therefore, this is a narrative research, with qualitative investigation, in the bias of the descriptive and interpretative approach of the context, as well as participatory research. To establish the other research participants, the Snowball Sampling approach was used, with the participation of the vice-principal, pedagogical coordinator, Science and Biology teachers, Portuguese teacher, student from the resource room, the student's mother and the author of the research, corresponding to the participation of two schools, indicated as A and B. Thus, for data collection, semi-structured interviews were conducted individually, which allowed the analysis of the bibliographic narratives. Thus, the results were presented in thematic categories, according to the memories explained by the participants, based on the hippocampus, an area located in the brain important for memorization. The results indicate elements that permeate the experiences corresponding to the pedagogical practices as a teacher of SES and principal, linked to the principles of UDL in the teaching of Sciences and Biology, permeating the guidelines of representation, engagement, action and expression, as well as the care in inclusive environments, even if incipient. On the other hand, the lack of accessibility to successfully fulfill their prerogatives was evidenced in both jobs, but in a more pronounced way as a school manager due to the intolerance of some teachers, highlighting the use of pejorative terms and disbelief in the ability to perform their work. It is essential to emphasize that inclusion is a fertile ground, not being restricted to the educational context, requiring revised and implemented public policies with accessibility, since obtaining the position does not overcome the attitudinal barriers for the equitable execution of the job.
Narratives of resistance: life story of a visually impaired educator and her constructs in teaching science and biology
Keywords: Atendimento Educacional Especializado (AEE); Desenho Universal para Aprendizagem (DUA); Educação Especial; Educação Inclusiva; Gestão Escolar; Specialized Educational Service (SES); Universal Design for Learning (UDL); Special Education; Inclusive Education; School Management