Pneumotórax experimental em equinos: efeitos clínicos e sobre as pressões pleural e intra-abdominal - Canola, Paulo Aléscio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cavidade torácica, a exemplo do abdômen, também pode ser sede de afecções que comprometem as funções vitais do equinos. A principal preocupação é o desenvolvimento do pneumotórax, cuja causa mais comum é o traumatismo torácico. Pensando nisto, buscou-se entender as repercussões clínicas da entrada de ar na cavidade torácica nesta espécie. Ademais, averiguou-se a possibilidade de reparo de lesões torácicas, mantendo o animal em posição quadrupedal, mediante utilização de neuroleptoanalgesia. Para tal utilizou-se acepromazina e meperidina, em associação ao bloqueio anestésico local paracostal com bupivacaína. Para isso, foram utilizados sete equinos adultos, hígidos, com idade entre 4,5 a 9 anos e peso corpóreo de 270 a 330 kg. Estes foram submetidos à toracotomia experimental para indução do pneumotórax, simulando o traumatismo torácico agudo. Valores da pressão pleural (Ppl) foram obtidos diretamente por punção das porções dorsal, média e ventral do 8º espaço intercostal (EIC) esquerdo. Posteriormente, foram comparados com a pressão esofágica (Pes). Esta também foi utilizada para avaliar a eficácia do dreno em restaurar a pressão negativa no interior do tórax. Similarmente, a pressão intravesical (PIV) e intraabdominal (PIA) foram correlacionadas, para fins de avaliação indireta das repercussões do aumento da pressão intratorácica sobre a cavidade abdominal. Ainda, foram registrados os valores da frequência cardíaca (FC), respiratória (ƒ), temperatura retal (To), tempo de preenchimento capilar (TPC) e coloração das mucosas oral, nasal e ocular. Ademais, avaliou-se a presença de dor na ferida cirúrgica e mensuração da pressão arterial (PA) e artéria pulmonar (PAP) sistólica, média e diastólica. Também, foi avaliada a função do ventrículo esquerdo mediante exame...

Similarly to the abdomen, the equine thoracic cavity might as well be a site of which could promote disturbances to the animal´s health. Traumas to the thoracic cavity resulting in development of pneumothorax are the main concern in these cases. Therefore, we evaluated the clinical repercussions of the entrance of air into the thoracic cavity of horses. Furthermore, we attempted to maintain the animals in standing, awake position by using neuroleptoanalgesy with acepromazine and meperidine in association with local anesthetic blocks with bupivacaine. To that purpose seven healthy adult horses, aging 4.5 to 9 years, and weighting 270 to 330 kg were used. Pneumothorax was experimentally-induced by thoracotomy procedure to simulate an acute thoracic trauma. Pleural pressure (Ppl) was recorded by direct thoracic puncture in three distinct regions of the 8th left intercostal space (dorsal, medial and ventral). As follows, Ppl was correlated to esophageal pressure (Pes). Esophageal pressure was used for means of evaluating the efficacy of a thoracic drain in restoring the negative pressure inside the thoracic cavity. We also correlated intravesical (PIV) and intra-abdominal (PIA) pressures as an attempt to indirectly access the effects of the increased thoracic pressure on the abdominal cavity. Heart (FC) and respiratory (ƒ) rates, rectal temperature (To), capillary refill time (TPC) and ocular, nasal and oral mucous membranes coloration were recorded. We also investigated the scale of pain on the surgery. Additionally, we measured both arterial and pulmonary artery systolic, mean and diastolic pressures. Left ventricular function was observed indirectly by echocardiography, and arterial and mixed bloods were collected for means of blood gas analysis. Venous blood was collected for purposes of plasmatic fibrinogen quantification and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pneumotórax; Pneumothorax