Uma narrativa sobre a formação de professores de matemática em Goiás - Cury, Fernando Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa pretende registrar uma história da constituição dos primeiros programas de ensino superior cuja proposta era a formação de professores de matemática no Estado de Goiás. Para isso, usamos documentação pertinente e, principalmente, depoimentos de pessoas que estiveram envolvidas nos processos de viabilização, implementação e condução de tais cursos. Assim, busca-se caracterizar as primeiras negociações para o início das atividades de formação, as condições em que ocorreram as atividades de ensino e dados gerais sobre a estrutura física e acadêmica daquelas instituições. Essa investigação vale-se da História Oral - em sua vertente temática - como alternativa para constituir uma narrativa sobre a história da Educação Matemática naquela região.

This research intends to headlight a history of the constitution of the first undergraduate courses involved with Math teacher s formation in the State of Goiás, Brazil. In order to get this goal, we worked with written documentation and, specially, with testimonial given by people that took part in the process of implementation reorganization and conduction of such courses. We aim to outline initial political administrative negotiations, trying to understand what wore the institutional conditions at that time and how physical and academic structure of the courses. The main methodological approach used was Oral History in order to build an alternative version - in a narrative form - to the History of Math Education in Brazil, specially in Goiás.
Keywords: Matemática - História; Professores - Formação; Historia oral; Narrativas pessoais; Teachers formation; Oral history