PRESENÇA DE ANTICORPOS CONTRA O HERPESVIRUS EQÜINO 1 (HVE-1) EM EQÜINOS DO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Cunha, E.m.s.; Ferrari, C.i. De L.; Lara, M. Do C.c.s.h.; Silva, L.h.q. Da [UNESP] (Instituto Biológico, 2024)
The occurrence of EHV-1 antibodypositive horses was determined on serum samples collected from 1,341 animals of 30 farms from the northwest of São Paulo-Brazil. Antibody against EHV-1 was detect by virus neutralization in 365 (27.2%) horses. All farms, except one in Penápolis city, showed positive animals although abortion was just observed in 6 farms. The high antibody level described in association with asymptomatic infected horses suggested that EHV-1 infection can be more frequent than have been reported in Brazil.

A ocorrência de anticorpos contra o HVE-1 foi determinada em amostras de soros coletadas de 1.341 eqüinos, provenientes de 30 propriedades localizadas na região noroeste do Estado de São Paulo, pertencentes aos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) de Andradina, Araçatuba e General Salgado. Os soros foram submetidos ao teste de soroneutralização e, do total, 365 (27,2%) apresentaram anticorpos específicos contra o HVE-1. Das propriedades testadas somente uma, situada no Município de Penápolis, não apresentou animais reagentes, embora apenas 6 apresentassem histórico de aborto. Os altos índices de anticorpos descritos associados à infecção inaparente de eqüinos sugerem que a infecção pelo HVE-1 pode ser mais freqüente em criações de eqüinos do que a que se tem relatado.
SEROLOGICAL SURVEY FOR EQUINE HERPESVIRUS 1 (EHV-1) ANTIBODIES IN HORSES FROM THE NORTHWEST OF SÃO PAULO STATE, BRAZIL
Keywords: Equine herpesvirus 1; EHV-1; antibody.; Herpesvírus eqüino 1; HVE-1; anticorpo.