Densificação energética da mistura de RSU, rejeito orgânico e biomassa - Souza, Matheus Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o intuito de buscar alternativas para o aproveitamento de resíduos e contribuir para uma gestão mais sustentável, este trabalho tem como objetivo principal a produção de briquetes a partir da mistura de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), rejeitos orgânicos e biomassa. A proposta se fundamenta na combinação de materiais que geralmente seriam descartados, mas que possuem potencial energético quando adequadamente processados. Para alcançar esse objetivo, foram analisadas diversas características das misturas, tais como umidade, granulometria, análise química imediata (teor de voláteis, teor de cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior, além de densidade aparente, expansão volumétrica e durabilidade. Com base nos resultados obtidos, principalmente em relação à densidade energética e durabilidade, concluiu-se que a inclusão de RSU, rejeitos orgânicos e biomassa na composição dos briquetes apresenta um potencial significativo para uso como insumo energético. Essa abordagem não só contribui para a gestão de resíduos, mas também oferece uma alternativa sustentável para a produção de biocombustíveis sólidos.

In order to seek alternatives for waste utilization and contribute to more sustainable management, this work aims to produce briquettes from a mixture of Urban Solid Waste (USW), organic waste, and biomass. The proposal is based on the combination of materials that are generally discarded but have energy potential when properly processed. To achieve this objective, several characteristics of the mixtures were analyzed, such as moisture content, granulometry, immediate chemical analysis (volatile matter content, ash content, and fixed carbon), higher heating value, as well as apparent density, volumetric expansion, and durability. Based on the results obtained, mainly in relation to energy density and durability, it was concluded that the inclusion of USW, organic waste, and biomass in the composition of the briquettes shows significant potential for use as an energy input. This approach not only contributes to waste management but also offers a sustainable alternative for the production of solid biofuels.
Energy densification of the mixture of MSW, organic waste, and biomass
Keywords: Briquete; Biomassa; Bioenergia; Resíduos Sólidos; Densificação; Briquette; Organic waste; Urban solid waste; Renewable energy