Relação entre vitalidade e fragilidade em idosos da comunidade - Cruz, Thainá Gabriele Camargo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: comparar o estado nutricional e a fragilidade entre homens e mulheres idosos e avaliar a relação entre o estado nutricional e a ocorrência da síndrome da fragilidade. Metodologia: idosos cadastrados na Unidade de Saúde da Família participaram do estudo. A vitalidade foi avaliada pela Mini Nutritional Assessment (MNA) e a fragilidade pela Edmonton Frail Scale (EFS). Resultados: 137 idosos participaram da pesquisa (76 mulheres e 61 homens). Os escores da MNA (12,14±2,21 e 11,30±2,49; p = 0,04) e da EFS (3,19±2,48 e 4,27±2,62; p = 0,01) mostraram diferença significativa entre homens e mulheres respectivamente. A regressão linear mostrou que a variável independente (vitalidade) interferiu na variável dependente (fragilidade), para o sexo masculino (F (1,59) = 8,036, p=0,006; R2 = 0,105) e feminino (F (1,74) = 5,225, p= 0,025; R2 = 0,066). A interferência da vitalidade na fragilidade também foi verificada quando toda a amostra foi analisada (F (1,135) = 15,193, p < 0,001; R2 = 0,09). Conclusão: Concluiu-se que no sexo feminino há uma prevalência na fragilidade e no risco nutricional. Além disso, também foi observado uma relação entre o estado vital e a ocorrência da fragilidade.

Objective: to compare nutritional status and frailty between elderly men and women and to assess the relationship between nutritional status and the occurrence of the frailty syndrome. Methodology: 137 elderly people registered at the Family Health Unit were collected. They answered the nutritional risk questionnaires to assess vitality (Mini Nutritional Assement) and frailty (Edmonton Frail Scale), Also, they answering questions with a previously structured questionnaire to collect personal data. The static analysis considered was a p< 0.05, and the Pearson correlation test was used to correlate the variables. Results: There was a significant difference when comparing the results of vitality and frailty for men and women, showing that there is a higher prevalence of nutritional risk and frailty in elderly females. The data correlation coefficient pointed out that vitality is able to predict frailty. Conclusion: It was concluded that in females there is a prevalence of frailty and nutritional risk. An relationship between vital status and the occurrence of frailty was also observed.
Relationship between vitality and frailty in community-dwelling elderly
Keywords: Idosos; Fragilidade; Vitalidade; Envelhecimento; Elderly; Frailty; Vitality; Aging