Avaliações das características físico-químicas e da contagem de células somáticas do leite em vacas suplementadas com fator M&P® e zinco orgânico - Garcia, Ana Carolina Fabro Zoccal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Atualmente, a demanda por produtos lácteos processados e de alta qualidade é crescente por parte da população, provocando uma tendência progressiva de adaptação por parte da indústria leiteira a essas exigências ditadas pelo mercado consumidor. O valor nutricional e o rendimento industrial do leite pode ser avaliado por meio dos testes físico-químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com propionato de zinco a 16% ou com o produto homeopático Fator M&P® na qualidade do leite de vacas Holandesas. Foram utilizadas 40 vacas da raça holandesa variedade preta e branca, divididas em quatro grupos (Zn3-suplementadas com zinco + eliminação 3 jatos iniciais de leite, Zn - suplementadas com zinco + 3 jatos iniciais de leite, MP3- suplementadas com produto homeopático + eliminação 3 jatos iniciais de leite e MP - suplementadas com produto homeopático + 3 jatos iniciais de leite). As amostras de leite dos quatro tetos foram coletadas quinzenalmente em três momentos (M1-antes suplementação, M2-durante suplementação, e M3- após término suplementação),durante cinco meses e enviados à Clinica do Leite, no setor do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo em Piracicaba – SP, para realização da CCS e das análises de percentagem de gordura, lactose e proteína, respectivamente. Com os resultados obtidos neste estudo, pode-se dizer que o fornecimento suplementar de zinco e do produto homeopático Fator M&P® para vacas lactantes, nas doses utilizadas, tem efeito e contribuem de forma eficaz nas caracteristicas fisico-quimicas e nos valores de CCS

Currently, the demand for processed milk products and high quality is increasing among the population, causing a progressive tendency of adaptation by the dairy industry these requirements dictated by the market. The physico-chemical quality of milk, aims to assess the nutritional value or its industrial output. The objective of this study was to evaluate whether there is improvement in the quality of milk from cows supplemented with zinc propionate to 16% and the homeopathic product Fator M & P ®. 40 Dutch cows were used, divided into four groups (Zn 3-supplemented with zinc + 3 jets disposal initial milk, Zn - supplemented with zinc + 3 jet initial milk, supplemented with MP3-homeopathic product disposal + 3 jet initial milk and MP - supplemented homeopathic product with initial milk + 3 jets). Milk samples from the four teats were collected biweekly at three moments (M1-before supplementation, M2-supplementation during and M3-after ending supplementation) for five months and sent to the Clinic of the Milk Industry in the Department of Animal Science School of the Agriculture Luiz de Queiroz (ESALQ), University of Sao Paulo in Piracicaba - SP, CCS and to perform the analyzes of percentage of fat, lactose and protein, respectively. With the results obtained in this study, we can say that providing supplemental zinc and homeopathic product Fator M & P ® to lactating cows at the doses used, is effective and contribute effectively in the physical-chemical characteristics and values of CCS
Keywords: Leite - Qualidade; Bovino de leite; Mastite; Zinco; Milk - Quality