Características do crescimento corporal, dos órgãos e tecidos de duas linhagens comerciais de frangos de corte - Marcato, Simara Márcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com objetivo determinar os parâmetros de crescimento do peso vivo e da ave depenada, das penas e componentes químicos corporais, das partes, dos órgãos e tecidos de frangos de corte, machos e fêmeas das linhagens Ross e Cobb, foram utilizados 1920 pintos criados em galpão alojados em boxes. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (linhagens e sexo), 4 repetições de 120 aves cada. Foi avaliado o crescimento das aves depenadas e das penas, das partes e dos órgãos, dos músculos, ossos e peles. Foram realizados abates semanais até 56 dias de idade, após jejum de 24 horas. As aves foram pesadas para obtenção do peso de jejum, um grupo de aves foram depenados para obter o peso de penas, e as demais aves foram evisceradas e realizadas os cortes para avaliação do desenvolvimento das partes e órgãos. Após, foram pesadas, identificadas e congeladas. Posteriormente, as amostras foram moídas, liofilizadas e encaminhadas para análises de matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo e cinzas. Foram elaboradas curvas e taxas de crescimento através da equação de Gompertz. As aves Cobb foram mais precoces no crescimento e deposição de proteína e cinzas corporais, na deposição de proteína, gordura e água das penas, na taxa de crescimento e deposição de nutrientes da coxa, dorso, cabeça, proventrículo e no crescimento do intestino. As aves Ross apresentaram maior potencial de crescimento de asa, pescoço, sobrecoxa e pés, e foram mais precoces no crescimento das penas, do fígado e deposição de água e cinzas no fígado. Houve semelhança entre as linhagens para peso do músculo, crescimento e deposição de nutrientes para o peito e coração e no peso e proteína dos ossos.

The objective of this study was determine the growth parameters of the live weight, of feathers, of parts, organs and tissues and body chemical components strains chickens, males and females Cobb and Ross broilers. Were used 1920 chicks raised in boxes from 1 to 56 days of age, distributed randomly in a factorial model (2 strains x 2 sex), with 4 replicate pens of 120 birds. The birds were fed ad libitum with diets formulated according to requirements for each age phase. The birds were weight and four birds of each group were slaughtered weekly. Afther 24 hours of fasting, the birds were slaughtered to determined body, parts, organs, tissues weight and nutrients deposition. Thereafther, samples were freeze-fried to be analized for dry matter, protein, ash and fat. The parameters of weight and in nutrient depositions obtained weekly were adjusted by the Gompertz equation in order to estimate the growth parameters Wt= Wm exp(-exp(-B(t-t))). The growth and body nutrients deposition rates were determined by derived of the equations. Cobb broilers were more precocious in growth and of body protein and ash deposition than Ross. The deposition of protein, fat and water feather, in growth rate and depositions of nutrients in the thigh, dorsum, head and proventriculum and intestine were higher compared to Ross. The of Ross boilers was bigger than Cobb wing, neck, drumstick and feet growth potential. The Ross strains were more precocious in the growth of leg, liver and depositions of water and ash in the liver. The strains had similarity growth potencial of muscle and nutrients deposition in the breast, heart and bones.
Keywords: Body composition; Skin; Bones; Muscle; Broiler chicken; Growth curve; Frango de corte; Osso; Musculos; Curva de crescimento; Equação de Gomertz