A variedade da dieta é fator protetor para a pressão arterial sistólica elevada - Oliveira, Erick Prado de [UNESP]; Camargo, Karina Fernandes de [UNESP]; Castanho, Gabriela Kaiser Fullin [UNESP]; Nicola, Marina [UNESP]; Mclellan, Katia Cristina Portero [UNESP]; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2012)
FUNDAMENTO: A dieta influencia diretamente a hipertensão arterial (HAS), que é um dos principais fatores de risco da doença cardiovascular. OBJETIVO: Associar a HAS com fatores dietéticos de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida. MÉTODOS: Estudo transversal composto por 335 indivíduos, com idade entre 44 e 65 anos, clinicamente selecionados para um programa de mudança de estilo de vida. Foram avaliados os dados antropométricos (IMC, % de gordura e circunferência abdominal), os componentes bioquímicos (concentrações plasmáticas de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c e LDL-c) e a dieta, por meio do recordatório de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável. A pressão arterial foi mensurada de acordo com a V Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial e classificada de acordo com o NCEP-ATPIII. A regressão logística foi realizada para determinar a probabilidade de alterações na PAS e PAD de acordo com a ingestão dietética. Adotou-se como significante o valor de p < 0,05. RESULTADOS: Observou-se correlação positiva da pressão arterial diastólica com o consumo de colesterol e açúcar; e negativa com a ingestão de fibras, porções de óleo e qualidade da dieta. A variedade da dieta ≥ 8 itens alimentares apresentou efeito protetor para alterações da pressão arterial sistólica; OR = 0,361 (0,148-0,878). CONCLUSÃO: A maior variedade da dieta ofereceu efeito protetor para alteração da pressão arterial sistólica.

BACKGROUND: Diet directly influences systemic arterial hypertension (SAH), which is one of the main risk factors for cardiovascular disease. OBJECTIVE: To associate hypertension with dietary factors in adults clinically selected for a change-of-lifestyle program. METHODS: Cross-sectional study comprising 335 individuals, aged between 44 and 65 years, clinically selected for a change-of-lifestyle program. We evaluated anthropometric data (BMI, %body fat and waist circumference), biochemical components (plasma glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL-C and LDL-c) and diet, through the 24-hour recall method. The quality of the diet was assessed by the Healthy Eating Index. Blood pressure was measured according to the V Brazilian Guidelines on Hypertension and classified according to NCEP-ATPIII. Logistic regression was performed to determine the likelihood of changes in SBP and DBP according to dietary intake. The level of significance was set at p <0.05. RESULTS: There was a positive correlation between diastolic blood pressure and sugar and cholesterol intake, and a negative one with intake of fiber, portions of oil and fats and diet quality. Dietary variety with ≥ 8 food items showed a protective effect for alterations in systolic blood pressure, OR = 0.361 (0.148 to 0.878). CONCLUSION: A greater dietary variety had a protective effect on the systolic blood pressure.
Dietary variety is a protective factor for elevated systolic blood pressure
Keywords: Hipertensão; pressão arterial; dieta hipossódica; qualidade dos alimentos; Hypertension; blood pressure; diet, sodium-restricted; food quality