A linguagem do Kamishibai e os seus processos de criação - Sato, Amy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho apresenta a linguagem do Kamishibai, um dos componentes da cultura japonesa e, demonstra seu processo criativo, através do registro produtivo da obra "O Dedo". Apresenta-se uma visão geral e completa da linguagem, abordando a sua trajetória desde Gaitō Kamishibai, de Era Shōwa, até Digital Kamishibai de 2021. Na demonstração prática, os processos de criação da história, dos desenhos e do Butai: o palco de suporte, são expostos e, de forma que o leitor consiga seguir os mesmos passos, materiais de fácil acesso foram utilizados, com levantamento também de opções alternativas.

The present work presents the language of Kamishibai, one of the components of Japanese culture, and demonstrates its creative process, through the productive record of the work "The Finger". An overview of Its art is showed, covering its trajectory from Shōwa's Gaitō Kamishibai to 2021's Digital Kamishibai. In the practical demonstration, the creative processes of the story, the drawings and the Butai: a stage, are exposed and, so that the reader can follow the same steps, easily accessible materials were used, with a survey of alternative options.
The language of Kamishibai and its creation processes
Keywords: Comunicação e as artes; Criação (Literária, artística, etc.); Teatro na educação; Entretenimento; Teatro japonês; Contos japoneses; Short stories, Japanese