Educação, visualidade e informação em materiais gráficos educativos - Orloski, Christiane de Souza Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A pesquisa tem como foco a análise de materiais gráficos educativos referentes a exposições de artes visuais, produzidos por setores educativos de museus e instituições culturais da cidade de São Paulo. Para fundamentar tal análise busquei referências teóricas na área de arte-educação, principalmente com textos que abordam a leitura de imagens e a educação visual, e na área de design gráfico. Para a escolha dos materiais a serem analisados foi feito previamente um levantamento sobre quais materiais educativos são oferecidos por diversos museus e centros culturais da cidade. Foram realizadas entrevistas com coordenadores dos setores educativos das instituições pesquisadas. Os dados coletados durante essa pesquisa de campo possibilitaram um entendimento de como tais instituições culturais percebem a importância da produção e distribuição de materiais educativos. A partir desse levantamento e da pesquisa teórica foram desenvolvidos alguns critérios que permitiram uma análise detalhada dos materiais gráficos educativos produzidos por seis instituições culturais. Foram analisados os conteúdos teóricos referentes à arte e/ou educação inseridos nos materiais educativos, bem como o seu projeto gráfico. A pesquisa pretende revelar como os materiais gráficos produzidos em instituições culturais que desenvolvem um trabalho de educação informal podem ser instrumentos mediadores num processo de educação visual dos visitantes de exposições de artes.

La investigación tiene como foco el análisis de materiales gráficos educativos referentes a exposiciones de artes visuales, producidos por sectores educativos de museos e instituciones culturales de la ciudad de São Paulo. Para fundamentar el análisis busqué referencias teóricas en el área de arte-educación, principalmente con textos que abordan la lectura de imágenes y la educación visual, y en el área del diseño gráfico. Para elegir los materiales que serían analizados hice previamente un levantamiento sobre cuáles materiales educativos son ofrecidos por diversos museos y centros culturales de la ciudad. Fueron realizadas entrevistas con coordinadores de los sectores educativos de las instituciones investigadas. La recopilación de datos posibilitó una comprensión de como las instituciones culturales han percibido la importancia de la producción y distribución de materiales educativos. Desde ese levantamiento y la investigación teórica desarrollé criterios que permitieron un análisis detallado de los materiales gráficos educativos producidos por seis instituciones culturales. Fueron analizados los contenidos teóricos referentes al arte y/o educación enmarcados en los materiales educativos y su proyecto gráfico. La investigación pretende revelar como los materiales gráficos producidos en instituciones culturales que desarrollan un trabajo de educación informal pueden ser instrumentos mediadores en el proceso de educación visual de los visitantes de exposiciones de artes.
Keywords: Arte - Educação; Educação artística; Material didático; Design gráfico; Materiales educativos; Diseño gráfico