Feocromocitoma em cães. - Gouvêa, Fernanda Nastri. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O feocromocitoma é uma neoplasia funcional produtora de catecolaminas, localizado na região medular das glândulas adrenais. Por apresentar sinais inespecíficos, escassez de ferramentas diagnósticas e ainda estar associado a doenças concomitantes, pode não ser considerado como afecção diferencial entre médicos veterinários. O feocromocitoma é uma neoplasia incomum e acomete animais com idade média a avançada, sendo o Poodle Miniatura, Pastor Alemão, Boxer, Golden Retriever e Pinscher as raças mais acometidas. As manifestações clínicas variam de acordo com os efeitos das catecolaminas e/ou comprometimento circulatório pela invasão local do tumor em estruturas adjacentes. Desta forma pode ser observado hipertensão arterial sistêmica e consequência em órgãos alvo como sistema nervoso central, rins e alterações oculares. O diagnóstico consiste na suspeita clínica, acompanhada de adrenomegalia nos exames de imagem. A mensuração de catecolaminas e seus metabolitos, como a metanefrina, normetanefrina e ácido vanilmandélico são ferramentas diagnósticas definitivas e como alternativa, a dosagem de inibina sérica pode ser feita na pesquisa de feocromocitoma. A adrenalectomia é a terapia de escolha, porém na inviabilidade deste, devem ser usados fármacos bloqueadores α e β adrenérgicos. O prognostico é variável entre reservado a ruim.

Pheochromocytoma is a functional catecholamine-producing neoplasm located in the medullary region of the adrenal glands. As it presents nonspecific signs, scarcity of diagnostic tools and is still associated with concomitant diseases, it may not be considered as a differential affection among veterinarians. Pheochromocytoma is an uncommon neoplasm and affects animals with medium to advanced age, being the Miniature Poodle, German Shepherd, Boxer, Golden Retriever and Pinscher the most affected breeds. Clinical manifestations vary according to the effects of catecholamines and / or circulatory impairment by local tumor invasion of adjacent structures. Thus it can be observed systemic arterial hypertension and consequence in target organs such as central nervous system, kidneys and eye involvement. The diagnosis consists of clinical suspicion, accompanied by adrenomegaly on imaging exams. Measurement of catecholamines and their metabolites, such as metanephrine, normetanephrine and vanillmandelic acid are definitive diagnostic tools and, alternatively, serum inhibin can be measured in pheochromocytoma research. Adrenalectomy is the therapy of choice, but in its unfeasibility, α and β adrenergic blocking drugs should be used. The prognosis is variable between reserved to bad.
Pheochromocytoma in dogs.
Keywords: Cães - Doenças; Feocromocitoma; Glândulas supra-renais - Câncer; Catecolaminas; Doenças do sistema endócrino