Ação de rodas compactadoras de semeadoras submetidas a cargas verticais na deformação do solo - Silva, Rouverson Pereira da [UNESP]; Corá, José Eduardo [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2005)
Uma semeadura bem realizada é fundamental para o sucesso de implantação de uma cultura e as rodas compactadoras utilizadas nessa operação devem ser capazes de melhorar o contato solo-semente para promover boa emergência das plântulas. Com o presente trabalho teve-se por objetivo estudar a influência de três modelos de rodas compactadoras submetidas a diferentes níveis de carga vertical, sobre parâmetros físicos do solo, em uma pista de ensaios projetada para essa finalidade. O trabalho foi desenvolvido no município de Uberaba, MG, em LATOSSOLO Vermelho distrófico, textura média, preparado com enxada rotativa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 3 tratamentos e quatro repetições. Os modelos de rodas 1 e 2 apresentaram melhores coeficientes de correlação para as equações obtidas nos diagramas pressão-deformação do que a equação obtida com a roda 3.

The success of the establishment of a crop depends on several factors and the seeders press wheels should be capable to improve the contact soil-seed to promote good seed germination. The present work had as objective to study the influence of three models of press wheel, under different load levels on soil physical characteristic, in a projected sowing assay lane for this purpose. The experiment was carried in the municipal district of Uberaba, with, 3 blocks and four replications. The models of press wheels 1 and 2 presented better coefficients of correlation for the equations gotten in the diagrams pressure-deformation than the equation gotten with press wheel 3.
Effect of submitted seeders press wheels under the vertical loads in soil physical deformation
Keywords: Soil physical parameters; soil bin; sowing; Parâmetros físicos do solo; canal de solo; Semeadura