Ação dos inotrópicos e vasopressores na estabilização hemodinâmica em cães com choque séptico - Rodrigues, Jéssica Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Septic shock remains one of the most common challenges for the small animal practicing, presenting high mortality rates frequently associated with late identification of this syndrome, as well as an inappropriate treatment. In general, disruption of homeostasis occurs with an intense activation of inflammatory cascade, which leads to a damage to endothelial cells and an exposure to these cytokines, which will result in vasodilation and increased capillary permeability. Thus, there is a drop in blood pressure, even after aggressive fluid resuscitation. Therefore, drugs such as vasopressors, which act by increasing systemic vascular resistance, and inotropes, which have an effect on heart pump, should be administered in order to raise blood pressure, ensuring adequate tissue perfusion. The objective of this review was to gather information about the various drugs used in vasopressors/inotropes therapy, trying to explain the role of each one in different situations, in order to increase the survival rate in dogs affected with septic shock

O choque séptico é ainda um grande desafio para a clínica de pequenos animais, apresentando altas taxas de mortalidade muitas vezes relacionadas à identificação tardia desta síndrome, assim como a tratamentos inadequados. De forma geral, ocorre ruptura da homeostase com intensa ativação da cascata da inflamação, o que causa dano às células endoteliais e exposição destas à citocinas que irão resultar em vasodilatação, aumentando a permeabilidade capilar. Com isso, há queda da pressão arterial, mesmo após ressuscitação volêmica agressiva. Sendo assim, fármacos como os vasopressores, que atuam aumentando a resistência vascular sistêmica ou fármacos inotrópicos, os quais exercem efeito na bomba cardíaca, devem ser administrados com o objetivo de elevar a pressão arterial e assegurar uma perfusão adequada aos tecidos. O objetivo desta revisão foi reunir informações sobre os diversos fármacos usados na terapia vasopressora/inotrópica, tentando explicar a atuação de cada um nas diferentes situações, visando aumentar a taxa de sobrevida em cães acometidos com choque séptico
Keywords: Cão – Doenças; Choque septico; Hypotension; Septic shock