Caracterização sociodemográfica, comportamental e clínica de mulheres acometidas por infecção persistente pelo papilomavírus humano de alto risco oncogênico - Souza, Laura Emi Yonezawa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As infecções sexualmente transmissíveis (IST) representam um importante problema de saúde pública. Dentre elas, a mais prevalente é a infecção genital pelo Papilomavírus Humano (HPV), sendo que cerca de 40 tipos apresentam afinidade pelo trato anogenital e compreendem alguns tipos que estão envolvidos na etiologia de lesões neoplásicas. Os HPV-16 e 18 são os mais prevalentes dos HPVs alto risco oncogênico e estão relacionados às lesões intraepiteliais de alto grau e carcinomas invasivos do colo do útero. Recentemente, tem sido proposto que, além do genótipo viral, o tempo de clearance do HPV, que é a eliminação das infecções por HPV, também pode sofrer influência de outros fatores, como a presença de coinfecções genitais e composição da microbiota vaginal. Objetivo: caracterizar e descrever dados sociodemográficos, comportamentais e clínicos de mulheres com persistência de HPV de alto risco oncogênico (HPV16 e HPV18) na região de Botucatu. Metodologia: o estudo envolveu uma coorte de 73 mulheres. Foi realizado o exame especular para coleta de conteúdo vaginal e classificação da microbiota vaginal em exame microscópico. O DNA das amostras foi extraído utilizando o kit de extração de DNA e a genotipagem de HPV foi realizada empregando o kit Linear Array HPV. Resultados: a maioria das mulheres incluídas no estudo eram brancas e solteiras, e a maioria não faz uso de preservativos nas relações sexuais. As pacientes, em sua maioria, não possuíam outra ISTs associada, porém a vaginose bacteriana esteve presente na maioria dos diagnósticos de microbiota vaginal. Conclusão: estudos que caracterizam a população de mulheres acometidas pela persistência de HPVs de alto risco oncogênico são de grande relevância para futuras estratégias de intervenção e para o correto manejo e orientação das pacientes, visam entregar melhorias na qualidade de vida das mulheres e o clearance viral.

Sexually transmitted infections (STIs) represent a major public health problem. Among them, the most prevalent is genital infection by the Human Papillomavirus (HPV), and about 40 types have affinity for the anogenital tract and comprise some types that are involved in the etiology of neoplastic lesions. HPV-16 and 18 are the most prevalent of the high-risk oncogenic HPVs and are related to high-grade intraepithelial lesions and invasive carcinomas of the cervix. Recently, it has been proposed that, in addition to the viral genotype, the HPV clearance time, which is the elimination of HPV infections, may also be influenced by other factors, such as the presence of genital co-infections and the composition of the vaginal microbiota. Objective: characterize and describe sociodemographic, behavioral and clinical data of women with persistence of high-risk oncogenic HPV (HPV16 and HPV18) in the region of Botucatu. Methodology: The study involved a cohort of 73 women. Speculum examination was performed to collect vaginal contents and classify the vaginal microbiota in microscopic examination. DNA from the samples was extracted using the DNA extraction kit and HPV genotyping was performed using the Linear Array HPV kit. Results: most of the women included in the study were white and single, and most did not use condoms during sexual intercourse. Most of the patients did not have other associated STIs, but bacterial vaginosis was present in most of the diagnoses of vaginal microbiota. Conclusion: studies that characterize the population of women affected by the persistence of high-risk oncogenic HPVs are of great relevance for future intervention strategies and for the correct management and orientation of patients, aiming to deliver improvements in women's quality of life and viral clearance.
Sociodemographic, behavioral and clinical characterization of women affected by persistent human papillomavirus infection at high oncogenic risk
Keywords: HPV; Gardnerella; Infecção persistente; Alto risco