Inibidor da ação do etileno na conservação pós-colheita de Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon - Spricigo, Poliana Cristina; Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]; Pietro, Júlia de [UNESP]; Mattiuz, Claudia Fabrino Machado; Oliveira, Maria Elisa Morais de (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
A durabilidade e a qualidade pós-colheita de flores de corte são atributos fundamentais na sua valoração ao longo da cadeia produtiva e na satisfação dos consumidores. Objetivou-se, nesta pesquisa, verificar o efeito do tiossulfato de prata, associado ou não à sacarose, na manutenção da qualidade pós-colheita de hastes de crisântemos (Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon) . O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial testando soluções de manutenção com tiossulfato de prata (STS), sob cinco níveis (Água destilada; STS a 0,2 mM; STS a 0,2 mM + sacarose a 50 g L-1; STS a 0,4 mM; STS a 0,4 mM + sacarose a 50 g L-1); e data de amostragem, por três níveis (0; 3; 6 dias). Utilizaram-se três repetições com duas hastes florais em cada tratamento. Foram feitas avaliações físicas: coloração, massa fresca e conteúdo relativo de água (CRA); avaliações químicas: açúcares redutores e pigmentos; e avaliações qualitativas: turgescência, cor das flores, e número de botões, flores entreabertas e abertas. O tratamento com 0,2 mM de STS possibilitou melhor manutenção da massa fresca das hastes. A concentração de pigmentos e carboidratos redutores foi maior naqueles tratamentos em que a sacarose foi associada. A coloração e o conteúdo relativo de água foram favorecidos nos tratamentos STS a 0,2 e 0,4mM. A concentração de 0,2 mM de STS foi a que obteve os melhores resultados, prolongando a vida de vaso das hastes. A qualidade das hastes foi superior, tendo as melhores avaliações de conteúdo de água, cor e turgescência.

The durability and postharvest quality of cut flowers are fundamental attributes in value along the production chain and in consumer satisfaction. The objective of this study was to evaluate the effect of chemical inhibitors of ethylene action on maintaining the postharvest quality of chrysanthemum stems (Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon). The experiment tested maintenance solutions with silver thiosulfate (STS) under five levels (distilled water, a 0.2 mM STS, the STS 0.2 mM + sucrose at 50 g L-1, STS at 0.4 mM; STS at 0.4 mM + sucrose at 50 g L-1), and date of sampling, for three levels (0, 3, 6 days). Three replications with two flower stems in each treatment were used in the experiment. Physical assessments were made: color, fresh mass and relative water content; chemical evaluations: reducing sugars and pigments, and qualitative assessments: turgidity, flower color, and number of buds, open flowers and partially open flowers. Treatment with 0.2 mM STS resulted in better maintenance of fresh mass of stems. The concentration of pigments and reducing sugar was higher in those treatments in which sucrose was associated. The color and relative water content were favored in treatments STS 0.2 mM and 0.4 mM. The concentration of 0.2 mM STS obtained the best results, prolonging the vase life the stems. The quality of these stems was higher, with the best assessments of water content, color and turgidity.
Inhibitor of ethylene action in postharvest conservation of Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon
Keywords: Cut flower; silver thiosulfate; sucrose; Flor de corte; tiossulfato de prata; Sacarose