Aplicação do método DMAIC para redução da divergência entre horas planejadas e efetivas nos testes de motores e geradores elétricos - Silva, Thais Floriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A energia elétrica é essencial para a sociedade contemporânea, sendo indispensável para a realização de atividades cotidianas, industriais e tecnológicas. No Brasil, embora a matriz energética ainda dependa majoritariamente de fontes hidrelétricas, a crescente demanda por eficiência energética e sustentabilidade tem impulsionado o desenvolvimento e a melhoria de equipamentos como motores e geradores elétricos. Nesse cenário, a otimização dos processos industriais, especialmente os testes aplicados a esses equipamentos, torna-se fundamental para garantir produtividade, padronização e uso racional dos recursos. Diante disso, este trabalho foi desenvolvido em uma empresa fabricante de motores e geradores elétricos de médio e grande porte, onde se identificou uma significativa divergência entre as horas planejadas e as efetivamente utilizadas nos testes de processo. Essa discrepância gerava impactos diretos nos custos e na eficiência da produção. Dado esse problema, o objetivo deste estudo é propor melhorias no procedimento de testes de processo, utilizando o método de melhoria contínua DMAIC. A metodologia envolveu a aplicação de ferramentas da qualidade como cronoanálise, estratificação, folha de verificação, fluxograma, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, 5 Porquês e 5W2H. Essas ferramentas permitiram identificar as principais causas das divergências de tempo e propor ações corretivas. Como resultado, foi possível reduzir significativamente o tempo dos testes analisados: o Surge Test Full Stator, originalmente planejado para 2 horas, foi executado em 0,75 hora(redução de 62,5% e economia de R$ 429,84 por unidade), enquanto o Surge Test Additional Coil, com previsão de 4 horas, foi realizado em apenas 0,25 hora (redução de 93,75% e economia de R$ 1.289,51 por unidade). Os ganhos superaram a meta de 30% de redução estabelecida no team charter do projeto. Além disso, a criação de uma planilha de controle possibilitou o registro contínuo das horas medidas, apoiando a padronização dos procedimentos, a revisão de documentos técnicos e a tomada de decisões baseadas em dados reais. O estudo evidencia, assim, a relevância da abordagem de melhoria contínua e do uso de ferramentas da qualidade na otimização de processos industriais. Palavras-Chave: DMAIC; cronoanálise; testes de processo; melhoria continua; ferramentas da qualidade.

Electric energy is essential to contemporary society, being indispensable for carrying out everyday, industrial, and technological activities. In Brazil, although the energy matrix still relies heavily on hydroelectric sources, the growing demand for energy efficiency and sustainability has driven the development and improvement of equipment such as electric motors and generators. In this context, optimizing industrial processes—especially testing procedures for such equipment—is key to ensuring productivity, standardization, and rational use of resources. This study was conducted at a company that manufactures medium and large electric motors and generators, where a significant discrepancy was identified between the planned and actual hours used in process testing. This deviation had a direct impact on costs and production efficiency. Given this issue, the objective of the study is to propose improvements to the process testing procedures using the DMAIC continuous improvement method. The methodology involved the application of quality tools such as time studies (chronoanalysis), stratification, check sheets, flowcharts, Pareto charts, Ishikawa diagrams, 5 Whys, and 5W2H. These tools made it possible to identify the root causes of time deviations and propose corrective actions. As a result, a significant reduction in test durations was achieved: the Surge Test Full Stator, initially planned for 2 hours, was completed in 0.75 hours (a 62.5% reduction and a cost saving of R$ 429.84 per unit), while the Surge Test Additional Coil, planned for 4 hours, was performed in just 0.25 hours (a 93.75% reduction and a cost saving of R$ 1,289.51 per unit). These improvements surpassed the 30% reduction target established in the project team charter. Additionally, a control spreadsheet was created to continuously track measured times, supporting workflow standardization, technical documentation updates, and data-driven decision-making. This study reinforces the importance of continuous improvement and quality tools in optimizing industrial processes. Keywords: DMAIC; chronoanalysis; process testing; continuous improvement; quality tools.
Application of the DMAIC method to reduce the gap between planned and actual hours in testing electric motors and generators
Keywords: Dínamos; Engenharia; Engenharia aeroespacial