A Extensão rural no âmbito da geografia: mapas de compactação e matéria orgânica voltados aos agricultores familiares do bairro Água do Barreirinho nos limites entre Ourinhos e Canitar-SP - Nascimento, Welington Leandro do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Capital incessant imposition over questions about earth let rural extension and familiar1 agriculture away from agricultural Brazilian history. Visualizing this panorama, the research is aimed at providing an increment on production and profit through rural extension and precision agricultural techniques, density maps and organic material to some familiar agricultures from Ourinhos and Canitar, São Paulo State, in a sustainable way. It was analyzed seven smallholdings in an average of 13 taken points of organic material and 18 density points. That work was done at Bairro Água do Barreirinho micro basin on borders of Ourinhos and Canitar. There is a neighborhoods and city characterization, a short historic of rural extension in Brazil, familiar agriculture concept and a maps presentation with discussion about density and organic material, where it has a significant result through analyzing and mapping onto these soil characteristics of the smallholdings, mainly the index information of contour curve and terracing compactness, beyond indications about a lack of organic material at some points on areas because of constantly soil revolving

A incessante imposição do capital sobre as questões ligadas a terra deixou a Extensão Rural e o Agricultor Familiar à margem do histórico da agricultura brasileira. Visualizando este panorama, o presente trabalho tem como objetivo proporcionar por meio da Extensão Rural e técnicas de agricultura de precisão, mapas de densidade e matéria orgânica, um incremento na produção e nos ganhos de forma sustentável a parte dos agricultores familiares de Ourinhos e Canitar - SP. Foram analisadas um total de sete propriedades com média de 13 pontos coletados de matéria orgânica e 18 pontos de densidade. O trabalho foi realizado na microbacia do Bairro Água do Barreirinho nos limites de Ourinhos e Canitar-SP. Seu desenvolvimento conta com uma caracterização do bairro e dos municípios, um breve histórico da Extensão Rural no Brasil, conceito de Agricultura Familiar e em seguida uma apresentação dos mapas com suas respectivas discussões sobre densidade e matéria orgânica, nos quais se obteve uma significativa resposta por meio das análises e mapeamento destas características do solo nas propriedades, principalmente com a informação dos índices de compactação nas curvas de nível e terraceamentos, além dos apontamentos de defasagem na matéria orgânica de alguns pontos das áreas devido ao constante revolvimento do solo
Keywords: Extensão rural; Matéria orgânica - Mapas; Agricultura familiar; Trabalhadores rurais - Ourinhos (SP)