Respostas comportamentais de vacas holandesas, com acesso à sombra constante ou limitada - Damasceno, Júlio Cesar; Baccari Jr., Flávio [UNESP]; Targa, Luiz Antonio [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 1999)
The experiment was carried out at Piracicaba, São Paulo, Brazil, from January to February 1993, with the objective of evaluating the behavior responses of Holstein cows, with constant or limited access to shade. The experimental design used was completely randomized. Twenty four dairy cows were used, at different lactation stages and production levels, kept in two free stall barns, with or without protection against solar radiation in south-east and north-west edge. The behavior parameters studied were: alimentation, rumination, rest time and frequency and water ingestion frequency. The protection of the free stall barn didn't affect the behavior responses. The alimentation, rumination and rest time, daily, were 3.4, 7.0 e 9.0 hours, respectively. The highest alimentation frequencies were before and after milking. The rumination was mainly during nocturnal period; the rest was more frequent during the period with higher solar radiation. The animals stayed more time in the shelter (13.4 vs 2.5 h/day). The highest daily water ingestion frequencies were in the hot time and next milking, mainly.

O experimento foi realizado no município de Piracicaba, São Paulo, nos meses de janeiro e fevereiro de 1993, com o objetivo de avaliar respostas comportamentais de vacas holandesas, com acesso à sombra constante ou limitada. O delineamento experimental foi o completamente casualizado. Foram utilizadas 24 vacas da raça holandesa, em diferentes estágios de lactação e níveis de produção, mantidas em dois currais tipo "free stall", com ou sem coberturas com lonas plásticas nas extremidades sudeste-noroeste da área coberta. Os parâmetros comportamentais estudados foram: tempos despendidos e freqüências nas atividades de alimentação, ruminação, ócio e procura pelo bebedouro. A proteção da área de descanso dos animais não influenciou as variáveis estudadas. Os tempos despendidos diariamente nas atividades de alimentação, ruminação e ócio foram 3,4, 7,0 e 9,0 horas, respectivamente. As maiores freqüências de alimentação ocorreram antes e depois das ordenhas. A ruminação ocorreu principalmente no período noturno; o ócio foi mais freqüente no período de maior radiação solar. Os animais permaneceram mais tempo na área coberta (13,4 vs 2,5 h/dia). As maiores freqüências de procura pelo bebedouro ocorreram, principalmente, nas horas mais quentes do dia e nos momentos próximos às ordenhas.
Behavior responses of holstein dairy cows with constant or limited access to shade
Keywords: Dairy cow; Feeding behavior; Heat stress; Housing; Thermal comfort