Simulação estocástica aplicada como subsídio à avaliação da eficiência do método de remediação ISCO na região industrial de Cubatão/SP - Suzuki, Igor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The presente work evaluates the use of geostatistical method (stochastic) as evaluator of the efficiency of the ISCO remediation systems in a geologically heterogeneous area contaminated by DNAPL. For the study was chosen an area of Cubatão city, because there is a strong heterogeneity there, which creates uncertainties towards the remediation method. Also because it is a chemical and petrochemical pole, considering a hypothetical contamination in the area, next to Cubatão river. In the area were discriminated 5 lithologies and attributed different hydraulic conductivity values: clay, silt, debris flow, impure sand and pure sand. With the purpose of reducing the uncertainties, stochastic simulations were performed using SGeMS software, based on drilling wells information, obtaining 9 different and equiprobable scenarios. Whith the stochastic simulation result flow simulations were performed using the software MODFLOW and transport also, performed using the software MT3DMS, it was possible to verify a low efficiency of the ISCO remediation method, reaching in average 41,4% of the contaminated area. In general it provides a broad view of the possibilities, the use of the stochastic method for the evaluation of ISCO remediation methods can be evaluated positively

O presente trabalho busca avaliar a utilização de um método geoestatístico (estocástico) como avaliador da eficiência de sistemas de remediação in situ (através da injeção de oxidantes químicos, ISCO) em uma área marcada por forte heterogeneidade litológica, contaminada por DNAPL. Para o estudo foi escolhida uma área no município de Cubatão/SP, devido a forte heterogeneidade presente, que gera incertezas quanto ao método de remediação, e por ser um pólo químico e petroquímico, considerando-se uma contaminação hipotética na área, próxima ao rio Cubatão. Para a área foram discriminadas 5 litologias e atribuídos diferentes valores de condutividade hidráulica: argila, silte, debris flow, areia com finos e areia limpa. Com a finalidade de se diminuir tais incertezas, com base em informações obtidas de sondagens, foram realizadas simulações estocásticas do meio através do software SGeMS, obtendo-se 9 cenário distintos e equiprováveis. Com os resultados das simulações estocásticas foram realizadas simulações de fluxo com o software Visual MODFLOW e de transporte com o software MT3DMS, onde se pôde constatar uma baixa eficiência do método de remediação ISCO, atingindo em média apenas 41,4% do volume contaminada. Em geral, devido ao fato de proporcionar uma visão ampla das possibilidades, o uso do método estocástico para a avaliação de métodos de remediação ISCO pode ser avaliado positivamente
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Recuperação e remediação ambiental; Remediação in situ; Petrologia; Cubatão (SP)