Curvas de crescimento de características de carcaça obtidas por ultrassonografia em bovinos Nelore selecionados para peso pós desmame - Coutinho, Carolina Cesarino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The purpose of this study was to evaluate the effect of selection for postweaning weight parameters in growth curves of growth and carcass traits. Records of 2404 Nellore animals from three selection lines were analyzed: two selection lines for high postweaning weight (NeS and NeT), Selection Nellore (NeS) and Traditional Nellore (NeT), and a control line (NeC), in which animals are selected for the mean weight. The measurements were performed: body weight (BW), hip height (ALT), Longissimus muscle area (AOL), back fat thickness (EGL) and rump fat thickness (EGG). Records were collected from 8 to 20 months of age for males and 11 after 26 months of age for females. The parameters A (asymptotic value) and k (growth rate) were estimated by technique of nonlinear models using NLIN procedure of SAS, that included fixed effect of herd (NeS NeT and NeC) in the model, with the objective of evaluate differences in the estimated parameters in different herds. The selected animals (NES and NeT) showed higher growth rate than control herd (NEC) for all traits. Herd effect on curves parameters was significant (<0,001) for PC, ALT and AOL in males, and females for EGS and EGG. Selection for postweaning weight was effective in altering growth curves, resulting in animals with greater growth potential.

O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da seleção para peso pós desmame nos parâmetros das curvas de crescimento das características de crescimento e de carcaça. Foram analisados registros de 2404 animais da raça Nelore provenientes de três linhas de seleção: duas linhas de seleção para maior peso pós desmame, denominadas Nelore Seleção (NeS) e Nelore Tradicional (NeT), e de uma linha controle (NeC) em que os animais são selecionados para a média do peso. Foram estudadas as características peso corporal (PC), altura da garupa (ALT), área do músculo longissimus dorsi (AOL), espessura de gordura subcutânea do dorso (EGS) e da garupa (EGG), obtidas dos 8 aos 20 meses de idade para os machos e dos 11 aos 26 meses para as fêmeas. Os parâmetros A (valor assintótico) e k (taxa de crescimento) foram estimados pela técnica de modelos não lineares, incluindo o efeito fixo de rebanho (NeS, NeT e NeC) no modelo de análise, com o objetivo de verificar diferenças nos parâmetros estimados nos diferentes rebanhos. Os animais selecionados (NeS e NeT) apresentaram maior taxa de crescimento em comparação com o rebanho controle (NeC), para todas as características. O efeito de linha de seleção sobre os parâmetros da curva de crescimento foi significativo (<0,001) para PC, ALT e AOL nos machos, e nas fêmeas para EGS e EGG. A seleção para peso pós-desmame é efetiva em alterar as curvas de crescimento, resultando em animais com maior potencial de crescimento.
Keywords: Bovino de corte - Criação; Modelos não lineares (Estatistica); Bovino de corte - Carcaças; Ultrassonografia; Nelore (Zebu) - Crescimento; Bovino de corte - Seleção; Beef cattle - Carcasses