Uma nova perspectiva para entender a conectividade funcional integrando paisagem e fenologia - Borges, Bruno Defane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As observações das fases de vida das plantas, conhecida como fenologia, realizadas de formas tradicionais no solo não permitem o estudo em grandes áreas, são trabalhosas e consomem muito tempo dos observadores. Por outro lado, a fenologia feita por câmeras digitais - fenologia remota próxima a superfície - embora ainda limitada em espaço reduz consideravelmente o trabalho humano de coleta de dados. Adicionalmente, é comprovada a sua eficiência para monitorar de forma acurada a mudança foliar em muitas espécies. Este projeto teve como objetivo aplicar novas tecnologias para aumentar a capacidade de monitoramento de com imagens próximas à superfície (near remote phenology) e detectar mudanças em várias escalas, das folhas ao ecossistema. Nossa meta foi abordar problemas teóricos e práticos envolvendo a combinação de dois diferentes sistemas de monitoramento remoto: câmeras digitais em torres de fenologia e o uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). Esteve focada em dois objetivos inovadores: (a) aplicar essas tecnologias para extrair informações ecofisiológicas das plantas, avançando no entendimento das respostas sazonais aos fatores ambientais para um ecossistema peculiar de campos rupestres e (b) integrar as técnicas de extração dos canais de cores vermelho, verde e azul das plantas aos conceitos da Ecologia de Paisagem, a fim de se propor um método diferente aos estudos de conectividade.

The observations of the phases of plant life, known as phenology, made of traditional forms on ground does not allow the study in large areas, are laborious and consume very observant of time. On the other hand, the phenology made by digital cameras - Near Remote phenology surface - though still limited in space greatly reduces human labor data collection. Additionally, it is proven its effectiveness to monitor accurately the leaf change in many species. This project aimed to apply new technologies to enhance the monitoring capacity with images close to the surface (Near Remote phenology) and detect changes at various scales, leaves the ecosystem. Our goal was to address theoretical and practical problems involving the combination of two different remote monitoring systems: digital cameras phenology towers and the use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs). It has been focused on two innovative objectives: (a) apply these technologies to extract information ecophysiological plant, advancing the understanding of seasonal responses to environmental factors in a peculiar ecosystem of rock fields and (b) integrate the extraction techniques of red color channels , green and blue concepts of plants to landscape ecology in order to propose a different approach to connectivity studies.
A new perspective to understand the functional connectivity integrating landscape and phenology
Keywords: Fenologia remota próxima; VANTs; Torres fenológicas; Campo rupestre