Atividade antidiabética, em modelo in vivo, da curcumina administrada em suspensão de iogurte na ausência e na presença de piperina - Arcaro Filho, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Previous studies showed that the treatment of diabetic rats with 90 mg of curcumin/kg body weight (bw) incorporated into yoghurt, for 31 days, improved several physiological and biochemical parameters altered in diabetes, compared to diabetic animals treated only with water or yoghurt. However, the low bioavailability of curcumin has stimulated the research of alternatives to improve its pharmacological effect. It has also been shown that piperine promotes an increase in the bioavailability of certain drugs when co-administered orally, including curcumin. The aim of this study was to investigate the antidiabetic and antioxidant activities of curcumin (90 mg/kg bw) alone or in combination with piperine (20 or 40 mg/kg bw) incorporated into yoghurt in diabetic rats induced by streptozotocin (STZ). Male rats (10 animals/group) under estreptozotocin diabetes model were orally treated for 45 days with: yoghurt (DYOG); insulin (4U/day, DINS, subcutaneously); 90 mg/kg curcumin incorporated into yoghurt (DC90), 20 or 40 mg/kg piperine (DP20 and DP40, respectively) associations of 90 mg of curcumin/kg bw and 20 or 40 mg of piperine/kg bw (DC90P20 and DC90P40, respectively) and The physiological parameters: body weight, food and water intake and urinary volume, and the biochemical parameters: glycemia, glycosuria, proteinuria and urinary urea were analyzed weekly, while the parameters related to lipid profile (triglycerides, total cholesterol and HDL-cholesterol) and liver function (ALT, AST and ALP) were analyzed at every 15 days. After euthanasia, it were removed and weighed the skeletal muscles soleus and extensor digitorum longus (EDL) and the epididymal and retroperitoneal white adipose tissues; liver was also removed to determine the activity of antioxidant enzymes and the levels of oxidative stress biomarkers. The treatment of diabetic rats with curcumin incorporated into yoghurt improved all parameters related to this experimental model of ...

Estudos anteriores demonstraram que o tratamento de ratos diabéticos com 90 mg de curcumina/kg de peso corporal (pc) incorporada ao iogurte, durante 31 dias, melhorou diversos parâmetros fisiológicos e bioquímicos alterados no diabetes, em relação aos animais diabéticos tratados somente com água ou iogurte. Contudo, a baixa biodisponibilidade da curcumina tem estimulado a investigação de alternativas para melhorar seu efeito farmacológico. Também tem sido demonstrado que a piperina promove aumento na biodisponibilidade de determinados fármacos, quando co-administrados por via oral, inclusive da própria curcumina. O objetivo deste estudo foi investigar as atividades antidiabética e antioxidante da curcumina (90 mg/kg pc) isoladamente ou em associações com piperina (20 ou 40 mg/kg pc) incorporada em iogurte, em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ). Ratos machos (10 animais/grupo) em modelo de diabetes estreptozotocínico foram tratados por via oral durante 45 dias com: iogurte (DIOG); com insulina (4U/dia, DINS, via subcutânea); 90 mg de curcumina/kg pc incorporada em iogurte (DC90), 20 ou 40 mg de piperina/kg pc (DP20 e DP40, respectivamente) e associações de 90 mg de curcumina/kg pc e 20 ou 40 mg de piperina/kg pc (DC90P20 e DC90P40, respectivamente). Os parâmetros fisiológicos: peso corporal, consumo de ração. ingestão hídrica e volume urinário e parâmetros bioquímicos: glicemia, glicosúria, ureia urinária e proteinúria foram analisados semanalmente, enquanto os parâmetros relacionados ao perfil lipídico (triacilgliceróis, colesterol total e colesterol-HDL) e de função hepática (ALT, AST e ALP) foram analisados quinzenalmente. Após a eutanásia, também foram removidos e pesados os músculos esqueléticos soleus e extensor digitorum longus (EDL), e os tecidos adiposos epididimal e retroperitoneal e ainda o fígado foi retirado para determinação da atividade de enzimas antioxidantes e de ...
Keywords: Agentes hipoglicemicos; Bioquimica clinica; Antioxidantes; Hiperglicemia; Diabetes