Produção e análise didática de vídeos em 360º para o ensino de Geografia apoiado em realidade virtual - Silva, Danila Furtunato da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga o potencial pedagógico da realidade virtual e de vídeos em 360° no ensino de Geografia, ao promover uma aprendizagem mais dinâmica e colaborativa. A pesquisa utiliza estudo de caso em uma escola pública situada na periferia de Rio Claro (SP), comparando aulas tradicionais e aulas práticas com óculos de realidade virtual. Os resultados baseados em questionários aplicados a 58 estudantes indicam que 88,5% consideraram a tecnologia mais eficaz do que as imagens dos slides/livros didáticos para a compreensão de conteúdos geográficos. Além disso, 38,5% dos estudantes avaliaram com nota 5 (“ajudam muito”) o potencial da Realidade Virtual para entender as desigualdades urbanas. No entanto, desafios como imagens embaçadas, dor de cabeça e tontura, problemas com celulares e conectividade foram barreiras identificadas. A análise sinaliza a necessidade de integrar tecnologia e práticas pedagógicas críticas para a formação de cidadãos ativos e conscientes. A pesquisa sugere a ampliação do uso da Realidade Virtual nas escolas, desde que adaptada às condições locais, com investimentos em infraestrutura, formação docente e dispositivos mais acessíveis.

This Course Conclusion Paper (TCC) investigates the pedagogical potential of virtual reality and 360° videos in geography teaching, promoting more dynamic and collaborative learning. The research uses a case study from a public school located on the outskirts of Rio Claro, São Paulo, comparing traditional classes with practical classes using virtual reality headsets. The results, based on questionnaires administered to 58 students indicate that 88.5% considered the technology more effective than images in slides/textbooks for understanding geographic content. Furthermore, 38.5% of students rated VR's potential for understanding urban inequalities with a score of 5 ("very helpful"). However, challenges such as blurry images, headaches and dizziness, and problems with cell phones and connectivity were identified as barriers. The analysis highlights the need to integrate technology and critical pedagogical practices to develop active and informed citizens. The research suggests expanding the use of Virtual Reality in schools, as long as it is adapted to local conditions, with investments in infrastructure, teacher training and more accessible devices.
Production and didactic analysis of 360º videos for teaching Geography supported by virtual reality
Keywords: Ensino de geografia; Cidadania ativa; Vídeos 360º; Tecnologia educacional; Realidade virtual; Educational technology; Geography teaching; Virtual reality