Morfoanatomia do sistema subterrâneo de Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson (Asteraceae) - Machado, Silvia R. [UNESP]; Oliveira, Denise M. T. [UNESP]; Dip, Marícia R. [UNESP]; Menezes, Nanuza L. (Sociedade Botânica de São Paulo, 2004)
Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson (Asteraceae), conhecida como yacon, é uma espécie herbácea de clima tropical de altitude, tendo sido introduzida em diversos países, incluindo o Brasil, devido ao seu potencial alimentício, forrageiro e, principalmente, como substrato para a produção de inulina. Embora aspectos agronômicos e bioquímicos desta planta sejam relativamente conhecidos, pouco se sabe a respeito da morfologia e natureza do sistema subterrâneo, principal fonte de inulina. Verificou-se que o sistema subterrâneo tem natureza mista, sendo constituído por rizóforos e raízes delgadas e tuberosas, ambas adventícias. Canais secretores de substâncias lipídicas estão presentes nos rizóforos e raízes; nestas, os canais originam-se nas camadas corticais internas derivadas da endoderme meristemática.

Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson (Asteraceae), known as yacon is a high-altitude tropical herbaceous species. It was introduced into several countries, including Brazil, because of its nutritional potential, high yield but mainly as a source of inulin. Although its agronomy and biochemistry are relatively well established, little is known about the morphology and nature of its underground system, the main inulin source. The underground system is heterogeneous in nature, consisting of rhizophores, and adventitious thin and tuberous roots. The rhizophores and roots present secretory ducts of lipid in the inner cortical layers, which is derived from the meristematic endoderm.
Morphology and anatomy of the underground system of Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson (Asteraceae)
Keywords: canais secretores; endoderme meristemática; raiz tuberosa; rizóforo; Smallanthus sonchifolius; meristematic endoderm; rhizophore; secretory ducts; Smallanthus sonchifolius; tuberous roots