Autorretrato: proposta pedagógica feminista acerca de identidade e representação - Scherer, Valentina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Pelo presente trabalho busco elaborar os conceitos de identidade, diferença e representação através de exemplos de autorretrato. Este estudo culmina na análise e reformulação da proposta pedagógica de autorretrato desenvolvida por mim em 2024 na Disciplina de Didática, no contexto da Licenciatura em Artes Visuais no Instituto de Artes da UNESP, sob a perspectiva da pedagogia feminista e dos estudos sobre identidade e representação.

In this paper, I seek to elaborate on the concepts of identity, difference, and representation through examples of self-portraits. This study culminates in the analysis and reformulation of the pedagogical proposal for self-portraits developed by me in 2024 in the Didactics course, in the context of the Bachelor's Degree in Visual Arts at the UNESP Arts Institute, from the perspective of feminist pedagogy and studies on identity and representation.
Self-portrait: a feminist pedagogical proposal on identity and representation
Keywords: Arte; Autorretratos; Identidade (Psicologia); Representações Sociais