Avaliação clínico-patológica e aspectos da imunidade celular de primatas neotropicais frente à exposição prolongada de agrotóxicos: estudo de caso na Amazônia Meridional - Guimarães, Victor Yunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos e, ao mesmo tempo, ocupa a posição de maior consumidor mundial de agrotóxicos. A utilização intensiva de pesticidas por meio da pulverização por avião, trator-dispersor ou equipamento manual, mesmo em total observância às leis estabelecidas, leva à contaminação de espécies não-alvo, incluindo populações selvagens de primatas neotropicais (PNT). O objetivo deste trabalho foi investigar aspectos da imunidade celular e as interações clínico-patológicas por meio das avaliações hematológica, bioquímica, histopatológica, toxicológica e do imunofenótipo de linhagens celulares de sangue periférico em uma população de primatas neotropicais exposta a agrotóxicos às margens do rio Teles Pires, dentro da área de influência direta da Usina Hidrelétrica de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Noventa e seis PNT, entre nove espécies e sete gêneros (Alouatta, Ateles, Chiropotes, Plecturocebus, Mico, Aotus e Sapajus) apresentaram resultados negativos para a varredura multiresíduos do plasma (447 pesticidas e metabólitos) e quatro indivíduos entre 12 cadáveres revelaram a presença de mesotriona, fipronil e bromuconazol em fígado e musculatura esquelética (LC-MS/MS, LC-QTOF/MS). Os parâmetros hematológicos, bioquímicos e histológicos não revelaram alterações patognomônicas de intoxicação ou achados que pudessem ser diretamente associados ao quadro toxicopatológico. A definição de um protocolo de imunofenotipagem para nove espécies de primatas por meio da citometria de fluxo (FACSAria II, Accuri C6) abre caminhos para compreensão da dinâmica de modulação imune frente aos desafios antigênicos ambientais. A caracterização clínico-patológica das populações de primatas expostos a agrotóxicos na região do norte mato-grossense evidenciou uma ameaça insidiosa e amplamente desconhecida. Ainda que alguns achados não configurem forte associação causa-efeito, a exposição, a bioacumulação e a persistência de alguns pesticidas em tecidos biológicos parece incontestável. Esses resultados também podem subsidiar políticas públicas restritivas ou regulatórias quanto à pulverização de agrotóxicos, tanto local quanto nacionalmente.

Brazil is one of the world’s largest food producers, at the same time, holds the position of the greater consumer of agricultural pesticides. The intensive use of pesticides by aerial or manual spraying, even in full compliance with established laws, leads to contamination of non-target species, including wild populations of Neotropical primates (NTP). The aim of this study was to investigate aspects of cellular immunity and clinicopathological interactions through hematological, biochemical, histopathological, toxicological, and immunophenotypical evaluations of peripheral blood cells, in a population of NTP exposed to pesticides on the banks of the Teles Pires River, in the area of direct influence of the Sinop Hydroelectric Power Plant, Mato Grosso, Brazil. Ninety six NPTs among nine species and seven genera (Alouatta, Ateles, Chiropotes, Plecturocebus, Mico, Aotus, and Sapajus) showed negative results for the multi-residue plasma scan (447 pesticides and metabolites) and four individuals among 12 carcasses revealed the presence of mesotrione, fipronil, and bromuconazole in the liver and skeletal muscles (LC-MS/MS, LC-QTOF/MS). The hematological, biochemical, and histological parameters did not reveal any pathognomonic changes of intoxication or findings that could be directly associated with the toxicpathological picture. The definition of an immunophenotyping protocol for nine primate species by flow cytometry (FACSAria II, Accuri C6) opens avenues for understanding the dynamics of immune modulation in the face of environmental antigenic challenges. The clinicopathological characterization of the primate populations exposed to pesticides in the northern region of Mato Grosso showed an insidious and largely unknown threat. Even if some findings do not configure a strong cause-effect association, the exposure, bioaccumulation, and persistence of some pesticides in biological tissues seem unquestionable. These xv results may also subsidize restrictive or regulatory public policies regarding the spraying of pesticides, both locally and nationally.
Clinical-pathological evaluation and aspects of cellular immunity of neotropical primates facing prolonged exposure to agrochemicals: a study case in the southern Amazon
Keywords: Imunofenotipagem; Pesticidas; Primatas não-humanos; Toxicopatologia