Avaliação de diferentes concentrações de solução nutritiva no cultivo de híbridos de melão rendilhado em substrato de fibra de coco - Yamaki, Flávia Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Para a produção de melão em ambiente protegido, a forma mais eficiente para o fornecimento de nutrientes é através da fertirrigação, que tem proporcionado à cultura a elevação da produtividade e da qualidade dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco concentrações de solução nutritiva sobre o crescimento da planta e o rendimento de frutos de meloeiro rendilhado, cultivados em vasos com substrato de fibra de coco, sob ambiente protegido. O ensaio foi conduzido de outubro de 2003 a janeiro de 2004, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia/Unesp, Campus de Ilha Solteira-SP. Os tratamentos constaram de quatro híbridos de melão rendilhado (Bônus nº2, Laurent, Mission e Sunrise) e cinco concentrações de solução nutritiva (C1,C2, C3, C4 e C5). Como referência, foram utilizados os nutrientes da solução nutritiva recomendada por Furlani et al. (1999, 52p) para o cultivo de melão: 210,5 g de N; 270 g de K; 50 g de P; 170 g de Ca; 40 g de Mg; 52 g de S; 0,5 g de B; 0,1 g de Cu; 0,5 g de Mn; 0,05 g de Mo; 0,3 g de Zn e 2,2 g de Fe, adicionados em 500, 1000, 2000, 3000 e 4000 litros de água, compondo as soluções nutritivas C1, C2, C3, C4 e C5.

For melon production in protected environment, the most efficient form for the supplying of nutrients is through the fertigation that has provided to the culture the elevation of fruits productivity and quality. This work had as aim to evaluate the effect of five concentrations of nutrient solution on the plant growth and output of net melon fruits, cultivated in vases with coconut fibre substratum, in protected environment. The rehearsal was conducted between October of 2003 to January of 2004, at the Experimental Station of UNESP, Ilha Solteira Campus, São Paulo State, Brazil. The treatments consisted of four net-melon hybrids: Bonus nº2, Laurent, Mission and Sunrise, and five nutrient solution concentrations (C1, C2, C3, C4 and C5). As a reference was used the nutrients of the nutrient solution recommended by Furlani et al. (1999, 52p) for the melon cultivation: 210.5 g of N; 270 g of K; 50 g of P; 170 g of Ca; 40 g of Mg; 52 g of S; 0.5 g of B; 0.1 g of Cu; 0.5 g of Mn; 0.05 g of Mo; 0.3 g of Zn and 2.2 g of Fe, were added in 500, 1000, 2000, 3000 and 4000 litres of water, composing nutrient solutions C1, C2, C3, C4 and C5.
Keywords: Melão; Produtividade; Fertirrigação; Substrato; Ambiente protegido; Melão rendilhado; Sólidos solúveis totais; Cucumis melo L; Net-melon; Fertigation; Solid soluble content