Qualidade das obturações de canais radiculares por diferentes métodos de inserção de cimento endodôntico - Guinesi, Adriana Simionatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a porcentagem de guta-percha, cimento endodôntico e falhas na obturação dos canais radiculares, usando as técnicas de cone único e condensação lateral ativa, após inserção de cimento endodôntico por meioou do próprio cone de guta-percha, ou de lima endodôntica, ou de lentulo. Sessenta canais radiculares de molares inferiores foram instrumentados com limas ProTaper Universal e divididos em 2 grupos: grupo I- Canais obturados pela técnica da condensação lateral ativa; grupo II- Canais obturados pela técnica do cone único. Cada grupo foi dividido em 3subgrupos (A, B e C), de acordo com o modo de introdução do cimento endodôntico no início da obturação: A-Por meio do próprio cone de guta-percha principal; B- Por meio de lentulo; C-Por meio de lima endodôntica. As raízes foram seccionadas a 2, 4 e 6mm do ápice radicular, fotografadas em microscópio digital e as imagens transferidas para o programa Image Tool 3.0, para mensuração das áreas de guta-percha, cimento endodôntico e falhas. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio dos testes ANOVA, Kruskall-Wallis, Dunn e Mann-Whitney. Observamos que não houve diferença estatística significante na porcentagem de guta-percha, cimento endodôntico e falhas na técnica da condensação lateral ativa. Com a técnica do cone único, verificamos maiores porcentagens de área de cimento endodôntico e menores porcentagens de área de falhas, quando utilizado instrumento para a sua inserção. Com a técnica do cone único, a inserção de cimento endodôntico antes do cone diminui significativamente as falhas da obturação. Métodos diferentes de inserção do cimento endodôntico não influenciam na qualidade da obturação, quando utilizada a técnica da condensação lateral ativa

The aim of this study was to evaluate percentages of gutta-percha, endodontic sealer and voids in radicular canals obturations using Single Cone and active Lateral Compaction, after placing the endodontic sealer through master gutta-percha cone, endodontic file or lentulo. Sixty root canals of inferior molars, after being instrumented with ProTaper Universal files, were distributed in 2 groups: group I- Root canals sealed using active lateral condensation; group II- Root canals sealed using single cone technique. Each of these groups was subdivided into 3 subgroups (A, B and C) according different methods of placing the endodontic sealer in the beginning of the filling: A- Through the master gutta-percha cone insertion; B- Through lentulo; C- Through endodontic file. The roots were transected at 2, 4 and 6mm from the root apex and photographed with digital microscope. The pictures were transferred to Image Tool 3.0 Software, in order to allow measurement of the areas of gutta-percha, endodontic sealer and voids. ANOVA, Kruskall-Wallis, Dunn and Mann-Whitney tests were applied for statistical analysis of the results, through which we observed there are no significant differences in the percentages of gutta-percha, endodontic cement and voids, when it is used Lateral Compaction. With single cone, we verified higher percentages of sealer area and lower percentages of voids, when an instrument is used to place the sealer. Furthermore, with this technique, placing the sealer using an instrument before the insertion of the gutta-percha cone reduces voids. Different sealer placement methods do not affect the quality of the filling, when Lateral Compaction is applied
Keywords: Endodontia; Cavidade da polpa dentaria; Molares; Endodontics