Microdureza e rugosidade de lesões de mancha branca infiltradas e submetidas a diferentes desafios - Neres, Emerson Yoshio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The white spot lesion is related to the mineral loss from the enamel and is characterized by the occuring of early dental carie. The purpose of this study is to evaluate white spot lesions after application of an resin infiltrant and subject challenges, such as artificial brushing, pH cycling and accelerated artificial aging. Fifty bovine incisors blocks were used and divided into five study groups with 10 specimens each: demineralized enamel, simulating white spot lesion (negative control - GI), demineralized enamel and infiltrated (GII); demineralized enamel and infiltrated subjected to brushing (GIII); demineralized enamel and infiltrated submitted to pH cycling (GIV), and demineralized enamel and infiltrated, subjected to artificial aging (GV). Half of each enamel surface was used as its own positive control. After the various challenges proposed, the specimens were evaluated for microhardness and roughness. Data was submitted to ANOVA and Tukey's test for multiple comparisons (p≤ 0.05). The microhardness values obtained from the tests side were statistically lower if compared to the control side for all groups. There was no statistical difference among different groups of control side. In relation test groups, the group V showed the highest microhardness values when compared to the groups I, II, III and IV, with a statistically significant difference. The values obtained for group II were statistically similar to group III. Group I presented statistical difference for the other groups, with lower values compared to groups II, III and V. The lowest microhardness values were observed for the group IV with statistical difference if compared to the other groups. After the roughness measurements, there was a significant statistically difference comparing the control side and test side for all groups. When comparing the control side of the groups...

A lesão de mancha branca está relacionada com a perda de mineral do esmalte dentário e caracteriza-se pelo início da manifestação da cárie dentária. O objetivo deste estudo foi avaliar lesões de mancha branca, após aplicação de uma resina infiltrante e submetidos aos seguintes desafios; escovação artificial, ciclagem de pH e envelhecimento artificial acelerado. Foram utilizados 50 discos de dente bovino que foram divididos em 5 grupos de estudo com 10 espécimes em cada: esmalte desmineralizado, simulando lesão de mancha branca (controle negativo - GI), esmalte desmineralizado e infiltrado (GII); esmalte desmineralizado e infiltrado, submetido à escovação (GIII); esmalte desmineralizado e infiltrado, submetido à ciclagem de pH (GIV) e esmalte desmineralizado e infiltrado, submetido ao envelhecimento artificial (EAA) (GV). A metade de cada superfície foi utilizada como seu próprio controle positivo. Após os desafios propostos, os espécimes foram avaliados em relação à microdureza e rugosidade. Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA a dois critérios medidas repetidas e ao teste de Tukey para múltiplas comparações (p≤0,05). Os valores obtidos de microdureza do lado teste apresentaram-se estatisticamente inferiores em relação ao lado controle para todos os grupos. Não houve diferença estatística entre os diferentes grupos do lado controle. Entre os grupos teste, o grupo V, apresentou os maiores valores de microdureza em relação aos grupos I, II, III e IV, com diferença estatisticamente significante. Os valores obtidos para o grupo II foram estatisticamente semelhantes ao grupo III. O grupo I apresentou diferença estatística para os demais grupos, tendo valores inferiores aos grupos II, III e V. Os menores valores de microdureza foram observados para o grupo IV com diferença estatística em relação aos demais grupos. Após...
Keywords: Esmalte dentário; Aspereza de superfície; Cárie dentária; Dental enamel