A mulher em foco: um estudo ergonômico da percepção de usabilidade do sutiã - Miranda, Ana Caroline Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sutiã é uma peça que contribui diretamente para a sustentação das mamas, uma peça indispensável no guarda-roupa feminino, que nos últimos anos sofreu muitos avanços tecnológicos. Contudo o mercado muitas vezes não dispõe de modelos e variedades que atendam às necessidades das usuárias. Por exemplo, em decorrência da variação morfológica apresentada por mulheres, nem sempre o sutiã apresenta características que promovam o conforto e o bem estar destas usuárias. A indústria carece de uma conexão necessária entre consumidor e produto, quanto mais próxima for esta relação, mais primordial será o fator ergonômico. O objetivo do presente estudo foi compreender como usuárias de sutiã, de distintos grupos de IMC percebem desconforto em diferentes designs de sutiã e seus componentes e como esta percepção interfere em sua usabilidade. A fundamentação teórica foi baseada em princípios da revisão bibliográfica (completada a partir da Revisão Bibliográfica Sistematizada). O estudo apresentou característica metodológica exploratória e indutiva, com uma abordagem transversal, sendo o principal instrumento o de autorrelato. A amostra composta por 30 participantes do grupo IMC1824; 30 participantes do grupo IMC2529; e 30 participantes do grupo IMC30+, totalizando 90 participantes. Foram estudados seis modelos de sutiãs e seus respectivos componentes. Os resultados apontam que nem sempre o IMC é um fator que interfere no nível de percepção de desconforto no uso deste artefato; mas quando influenciam de modo significativo (p≤0,05), os pontos com maiores níveis de percepção de desconforto são apresentados pelas mulheres com obesidade (IMC30+). Conclui-se assim que apesar do desenvolvimento de tecnologias relacionadas à melhoria do ajuste do sutiã, dificuldades pertinentes à sustentação como componentes básicos da modelagem estão longe de serem sanadas.

The bra is a piece that contributes directly to the support of the breasts, an indispensable piece in the female closet, which in recent years has undergone many technological advances. However, the market often does not have models and varieties that meet the needs of users. For example, due to the morphological variation presented by women, the bra does not always present characteristics that promote comfort and well-being to these users. The industry lacks the necessary connection between consumer versus product, and the closer this relationship is, the more the ergonomic factor will be paramount. The aim of this study was to understand how female bra users from different BMI groups perceive discomfort in different bra designs and their components, and how this perception interferes in their usability. The theoretical foundation was based on principles of bibliographic review (completed from the Systematized Bibliographic Review). The study presented an exploratory and inductive methodological characteristic, with a transversal approach, and the main instrument was the self-report. The sample consisted of 30 participants from the BMI1824 group; 30 participants from the BMI2529 group; and 30 participants from the BMI30+ group, for a total of 90 participants. Six models of bras and their respective components were studied. The results point out that not always the BMI is a factor that interferes in the level of perceived discomfort in the use of this artifact; but when it influences significantly (p≤0.05), the points with higher levels of perceived discomfort are presented by women with obesity (BMI30+). It is concluded that despite the development of technologies related to improving the fit of the bra, difficulties related to support as basic components of modeling are far from being solved.
The woman in focus: an ergonomic study of the perception of bra usability
Keywords: sutiã; desconforto; usabilidade; percepção; design; bra; disconfort; usability; perception; design