Correction of soil acidity in the subsurface of an oxisol with sandy loam texture under no-tillage - Rossato, Otavio Bagiotto [UNESP]; Ceretta, Carlos Alberto; Silva, Leandro Souza da; Brunetto, Gustavo; Adorna, Jaqueline Cristiane [UNESP]; Girotto, Eduardo; Lorenzi, Cledimar Rogério (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009)
No Rio Grande do Sul (RS), muitas áreas sob plantio direto apresentam elevada saturação por Al e baixa saturação por bases na camada de 0,10-0,20 m (subsuperfície), e isso pode diminuir a produção de grãos de culturas anuais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar se a ocorrência de alta saturação por Al e baixa saturação por bases em subsuperfície (0,10-0,20 m), no plantio direto, pode representar um ambiente restritivo para a produção de culturas, bem como avaliar os modos de incorporação de calcário na correção da acidez do solo em subsuperfície. Para isso, foi realizado um experimento com os cultivos de soja (2005/ 2006), milho (2006/2007), trigo (2007) e soja (2007/2008), em um Latossolo Vermelho distrófico típico (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006) de textura franco arenosa, há quatro anos sob plantio direto, no município de Tupanciretã (RS). Os seis tratamentos foram: sem revolvimento com ou sem calcário; lavração com ou sem calcário; e escarificação com ou sem calcário. Aos 24 meses após a aplicação dos tratamentos e nas camadas de 0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,15, 0,15-0,20 e 0,20-0,30 m, foram avaliados os valores de pH-H2O, saturação por Al e por bases. Avaliou-se a produtividade de soja (2005/2006), milho (2006/2007), trigo (2007) e soja (2007/2008). A acidez do solo em subsuperfície não alterou a produtividade das culturas quando as propriedades de acidez na camada de 0-0,10 m estavam em níveis em que não se recomenda a aplicação de calcário, segundo a CQFSRS/SC (2004). A incorporação de calcário com aração foi o modo mais eficiente de corrigir a acidez em profundidade.

In Rio Grande do Sul State (RS), Southern Brazil, aluminum saturation in many areas under no-till system is high and base saturation low in the 0.10-0.20 m layer (subsurface), which may reduce the grain yield of annual crops. The objective of this study was to evaluate if the occurrence of high aluminum saturation and low base saturation in the subsurface, under a no-till system, represents a restrictive environment for crop production, as well as to evaluate forms of lime incorporation for soil acidity correction in the subsurface. For this purpose, an experiment was carried out with soybean (2005/2006), corn (2006/2007), wheat (2007) and soybean (2007/2008) crops, in a Rhodic Hapludox (USDA, 1999) with sandy loam texture, under no-till for four years in the county of Tupanciretã (RS). The six treatments were: no-tillage with and without lime, plowing with and without lime, and chiseling with and without lime. The values of pH-H2O, aluminum saturation and base saturation were evaluated 24 months after treatment application in the layers 0-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.15; 0.15-0.20 and 0.20-0.30 m. The yields of soybean (2005/2006), corn (2006/2007), wheat (2007) and soybean (2007/2008) were evaluated. Soil acidity in the subsurface did not affect crop yield when the acidity in the layer from 0-0.10 m was at levels for which lime application is not recommended, according to CQFSRS/SC (2004). Lime incorporation through plowing was the most efficient way of correcting acidity at deeper levels.
Correção da acidez do solo em subsuperfície de um latossolo de textura franco-arenosa sob plantio direto
Keywords: calcário; sistemas de preparo do solo; saturação por alumínio; saturação por bases; lime; soil tillage systems; aluminum saturation; base saturation