Minas e a aclamação de D. João VI no limiar da formação do Estado-Nação brasileiro: memórias, conflitos e sedições - Barreiro, José Carlos [UNESP] (Fundação Getúlio Vargas (FGV), Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil, 2012)
Dans cet article on examinera les cérémonies d'acclamation du roi D. João VI qui ont eu lieu à Tejuco en 1818. Le décodage de la riche variété d'images esthétiques présente dans ces célébrations peut être une stratégie privilégiée pour comprendre la création, à ce moment-là, des mythes qui donneraient soutien et orientation au projet d'affirmation du prestige politique du roi et à la consolidation de sa domination sur la région et sur tout le territoire brésilien. on analysera en particulier le conflit de mémoires entre la signification symbolique de la célébration et la révolte du peuple de Minas contre l'exploitation coloniale portugaise qui avait éclaté dans la région environ trois décennies avant.

Neste artigo pretendemos estudar as cerimônias de aclamação do rei D. João VI ocorridas em Tejuco em 1818. A decodificação do rico arsenal de figurações estéticas encontradas naquelas celebrações pode se constituir em estratégia privilegiada para o entendimento da criação, naquele momento, de mitos que dariam sustentação e direção aos objetivos de afirmação do prestígio político do rei e de consolidação de seu domínio sobre aquela região e sobre todo o território brasileiro. Exploraremos aqui sobretudo o conflito de memórias entre os significados simbólicos das celebrações ocorridas em Minas e a revolta da população contra a exploração colonial portuguesa ocorrida cerca de três décadas antes na região.

In this article we want to study the ceremonies of acclamation of king John VI that took place in Tejuco in 1818. The decoding of the rich array of aesthetic images found in those celebrations may be a privileged strategy to the understand of the creation, at that moment, of the myths that would support and direct the affirmation of the political prestige of the king and the consolidation of his domain on the region and on the whole Brazilian territory. We will explore here especially the conflict of memories between the symbolic meanings of the celebrations that occurred in Minas and the revolt of the people against the Portuguese colonial exploitation that had occurred about three decades before in the region.
Minas and the acclamation of D. João VI at the threshold of Brazilian National State: memories, conflicts and rebellions
Keywords: D. João VI; cerimônias de aclamação; mitos e memórias; domínio e território; Estado-Nação no Brasil; mitos e significações simbólicas; D. João VI; cérémonies d'acclamation; mythes e mémoires; domaine et territorie; l'Etat-Nation au Brésil; mythes et signification symbolique; King John VI; ceremonies of acclamation; myths and memories; domination and territory; State-Nation in Brazil; myths and symbolic meanings