Compreensão dos aspectos emocionais em diferentes cadeiras de rodas: uma contribuição para o design ergonômico e inclusivo - Lanutti, Jamille Noretza de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O design ergonômico busca estabelecer parâmetros para aprimorar a interface entre homem e objeto. Destacam-se fatores subjetivos envolvidos nesta interface, como a função simbólica dos produtos e a emoção que este pode evocar. Estes fatores podem influenciar positivamente ou negativamente o uso de um produto, principalmente quando se tratam de produtos estigmatizados, como as tecnologias assistivas. Este estudo tem o objetivo de compreender que variáveis einfluênciam o estigma e as emoções relacionados ao uso da tecnologia assistiva, mais especificamente a cadeira de rodas. A investigação proposta teve caráter experimental e foram avaliados 20 indivíduos adultos usuários de cadeira de rodas (com idade entre 18 e 64 anos) igualmente distribuídos por gênero, utilizando-se leitor de expressão facial FaceReader (quantitativa) e avaliações relacionadas aos valores simbólicos e emocionais (qualitativa). Os procedimentos caracterizaram-se pela visualização de imagens com diferentes níveis de estímulos relacionados a cadeira de rodas. Os resultados apontaram diferenças significativas para a percepção simbólica e emocional entre diferentes modelos de Cadeiras de Rodas e também para participantes de diferentes gêneros. Além disto, a análise das demais variáveis estudadas também permitiram reflexão e discussão acerca de parâmetros de projetos para melhora do estigma atribuído a Cadeira de Rodas.

Ergonomic design looks for establish parameters to improve the interface between human and object. Highlight factors involved in this interface, such as a symbolic function of the products and the emotions that can evoke. These factors can influence positively or negatively the use of a product, especially when it comes to stigmatized products, such as assistive technologies. This study aimed to understand the influence of stigma and emotions in the use of assistive technology, specifically the wheelchair. Proposed research has an experimental character and it was evaluated 20 adults individual wheelchair users (aged between 18 and 64 years), equally distributed by gender, using FaceReader (quantitative) and evaluations related to symbolic and emotional values (qualitative). Procedures were characterized by visualization of images with different levels of stimuli related to a wheelchair. Results showed difference significant to symbolic and emotional perception between diferente models of wheelchairs and also for participants of different genders. In addition, the analysis of the other variables studied also allowed reflection and discussion about projects parameters to improve the stigma attributed to wheelchair.
Understanding of emotional aspects in different wheelchairs: a contribution to ergonomic design and inclusive design
Keywords: Design ergonômico; Design inclusivo; Emoção; Tecnologia assistiva; Cadeira de rodas; Ergonomic design; Inclusive design; Emotion; Assistive technology; Wheelchair