Origami e kirigami: arte e cultura como recurso lúdico e educativo - Kobayashi, Maria do Carmo [UNESP]; Ueno, Thaís Regina [UNESP] (My University, 2013)
We can know a people through their cultural and artistic assets. One of the many aspects of Japanese culture is origami, a fusion of the verb “oru”, which means folding, with the word “kami” meaning paper. In this communication, we describe the course “Origami and Kirigami: art and culture as a recreational and educational resource”. The course aimed to present these two oriental techniques based on paper and its potential as a source of entertainment and education, at the same time seeking to introduce cultural aspects of these arts of folding and/or cutting paper. This practice is more common than we realize, and is present in our day-to-day life when we perform actions such as folding clothes and papers, and making packages, amongst others. However, few are aware of the benefits that this folding brings to the fields of Arts, Mathematics, and Science, besides its recreational characteristics. Kirigami is a mixed technique that in addition to using folds in the paper (as in origami) also uses cuts (“kiru” – meaning, “cut”). It can be performed with heavier paper than origami, and by introducing some cuts, the paper can be folded to form the desired shape. It is a simple technique, with impressive results. We conducted eight weekly meetings, each lasting four hours, totaling 32 hours of coursework. In addition to the classes, a visit was made to the Okinawa Club in Bauru (São Paulo), where it was possible for the students of the course and the elderly group (fujinkai) of origamists of the club to exchange experiences. Finally, an exhibition was organized to display the artifacts produced by the course participants and disseminate the work of the students.

Se puede conocer un pueblo a través de sus diversos aspectos culturales y artísticos. Entre varios aspectos de la cultura japonesa, uno de ellos es, el ORIGAMI, fusión del verbo “oru”, que significa doblar, con la palabra “kami”, que significa papel. Se presentan en esta comunicación las acciones y los resultados del curso “Origami y Kirigami: arte y cultura como recurso lúdico y educativo”. El curso tuvo como objetivo general la presentación de esas dos técnicas orientales en papel y sus potencialidades como recurso lúdico y educativo, al mismo tiempo en que se buscó introducir aspectos culturales de esas artes de doblar y/o cortar papeles. Esa práctica es más común de lo que se imagina y está presente en nuestro día a día, al realizar acciones como doblar ropas, papeles, hacer paquetes, entre otras cosas. Pero pocos sabemos de los beneficios que la dobladura trae en los campos del Arte, Matemática y Ciencia, aliados a su característica lúdica y recreativa. El KIRIGAMI es una técnica mixta en que, además de utilizar los dobleces en el papel (como en el origami), utiliza cortes (“kiru” – verbo “cortar”). Puede ser hecho con base en un papel de gramatura mayor que del origami y, al introducirse algunos cortes, se puede doblarlo para formar las figuras deseadas. Es una técnica cuya simplicidad llega a impresionar por los resultados que son posibles de obtenerse. Fueron realizados ocho encuentros semanales con duración de cuatro horas cada uno, totalizando 32 horas de curso. Además de las aulas, fue realizada una visita al Club Okinawa (Bauru-SP), donde fue posible un intercambio de experiencias entre los alumnos del curso y el grupo de ancianos (fujinkai) origamistas del referido club. Por fin, se organizó una exposición con los objetos producidos por los participantes del curso para divulgar los trabajos de los alunnos.

Pode-se conhecer um povo por meio de seus bens culturais e artísticos. Na cultura japonesa, o ORIGAMI e o KIRIGAMI são dois importantes representantes desses bens. Apresentam-se nesta trabalho as ações e os resultados do curso “Origami e Kirigami: arte e cultura como recurso lúdico e educativo”. O curso teve como objetivo geral a apresentação dessas duas técnicas orientais em papel e suas potencialidades como recurso lúdico e educativo, ao mesmo tempo em que se buscou introduzir aspectos culturais dessas artes de dobrar e/ou cortar papéis. O ORIGAMI, prática cujo nome deriva da fusão do verbo “oru”, que significa dobrar, com a palavra “kami”, que significa papel, é mais comum do que se imagina e está presente em nosso dia-a-dia. Afinal, ao realizar ações como dobrar roupas, papéis, fazer pacotes, entre outras estamos realizando a prática do origami. Poucos sabem, contudo, os benefícios que a dobradura traz nos campos da Arte, Matemática e Ciência, aliados à sua característica lúdica e recreativa. O KIRIGAMI, técnica mista que, além de utilizar as dobras no papel (como no origami), utiliza cortes (“kiru” – verbo “cortar”), pode ser feito com base em um papel de gramatura maior que do origami e, ao se introduzirem alguns cortes, pode-se dobrá-lo para formar as figuras desejadas. É uma técnica cuja simplicidade chega a impressionar pelos resultados possíveis. Para o curso, realizaram-se oito encontros semanais com duração de quatro horas cada um, totalizando 32 horas. Além das aulas, realizou-se uma visita ao Clube Okinawa, Bauru-SP, onde foi possível uma troca de experiências entre os alunos do curso e o grupo de idosos (fujinkai) origamistas do referido clube. Por fim, organizou-se uma exposição com os objetos produzidos pelos participantes do curso para divulgar os trabalhos dos alunos.
Origami and kirigami: art and culture as a recreational and educational resource
Origami y kirigami: arte y cultura como recurso lúdico y educativo
Keywords: Origami; Kirigami; Japanese recreational objects; Leisure and educational resources; Origami; Kirigami; Objetos lúdicos japoneses; Recurso lúdico y educativo; Origami; Kirigami; Objetos lúdicos japoneses; Recursos lúdicos e educativos