Uso de diferentes telas de sombreamento no cultivo protegido do tomateiro - Rocha, Ruy de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Conduziu-se o experimento em cinco ambientes protegidos, tela termo refletora, tela de sombreamento branca, tela de sombreamento preta, tela difusora e céu aberto, sendo cada ambiente de 10mx24m, com pé direito de 3,0 m, estrutura tipo “Sombreiro”, no município de Juazeiro, BA, em área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da UNEB (Campus III), entre julho a dezembro de 2006. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em cinco ambientes com quatro repetições e dois tratamentos por bloco, representados por dois híbridos de tomateiro de crescimento determinado, fruto tipo Caqui e Santa Cruz, D-4768 e C-5240, respectivamente, e análise realizada em grupos de experimentos, com parcelas de 2,0m x 3,6m (7,2m2). A utilização das telas de sombreamento reduziu a intensidade da energia radiante, proporcionando melhor qualidade e distribuição da radiação solar dentro dos ambientes protegidos, resultando melhor performance da cultura, quando comparada com o cultivo a céu aberto. O melhor desempenho dos genótipos foi registrado nos ambientes: tela difusora e tela de sombreamento preta, respectivamente, que apresentaram a menor transmitância da radiação global, evitando-se o excesso de radiação incidente na cultura, melhorando fisiologicamente todos os processos da distribuição de fotoassimilados nas plantas, com conseqüente aumento da produção.

The experiment was carried out under four shading houses covered with different shade nets (heat reflector net, white shade net, black shade net and net diffuser) and open field. Each environment measured 10mx24 m, 3.0 m tall, in shade net structure, in the county of Juazeiro- BA, in the Experimental Field of UNEB – DTCS (Departamento Tecnologia e Ciências Sociais), in the period between July and December of 2006. The experiment was carried out in a randomized block design, in five environments with four replications and two treatments (two tomato hybrids) in each block. The two hybrids of tomato presented plants with a determined growth (hybrids D-4768 and Santa Cruz C-5240). The plot size was 2.0m x 3.60 m (7.2m2). The use of screens reduced the intensity of the radiant energy, what brought about a better distribution of the solar radiation within the protected environments. This resulted in a better crop performance when compared with open sky crops. The best genotype performance was registered for the environments diffuser screen and black screen, respectively. They showed the smallest transmittance of the global radiation, avoiding excess of incident radiation on the crop, improving physiologically the distribution of assimilate in the plants, which consequently increased the production.
Keywords: Lycopersicon; Radiação solar; Crescimento (Plantas); Tomate - Cultivo; Protected environment; Solar radiation; Gas exchange; Analysis of growth