Práticas declaradas de professores de matemática vivenciadas no ensino remoto emergencial na pandemia da Covid-19 - Oliveira, Lucas Eduardo Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia causada pelo novo coronavírus (Covid-19) trouxe grandes desafios para o mundo e, consequentemente, para a Educação. Nesse cenário, o governo Federal impôs o isolamento social para reduzir o contágio e disseminação do vírus, e implementou, por meio de deliberação aprovada pelo Conselho Estadual de Educação, o ensino remoto emergencial. Assim, os professores tiveram que adaptar suas práticas aos meios digitais para que os estudantes continuassem seu processo formativo. Posto isto, a presente pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da UNESP, Campus de Presidente Prudente, tem como objetivo geral caracterizar as práticas declaradas dos professores da rede estadual do município de Adamantina/SP que lecionaram Matemática para o Ensino Fundamental II (E.F. II) durante o período do ensino remoto emergencial (ERE). Os objetivos específicos compreendem: a) identificar o perfil dos professores de Matemática que atuaram no E.F. II da rede estadual no município de Adamantina/SP durante o ERE; b) identificar o conhecimento pedagógico e tecnológico dos professores que atuaram no E.F. II da rede pública do município de Adamantina/SP durante o ERE; c) analisar as práticas declaradas dos professores durante o ERE. Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa, de natureza analítico-descritiva e para a coleta de dados foram utilizados questionários e entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio e/ou vídeo com nove professores e seis coordenadoras de três escolas estaduais do município de Adamantina/SP. Logo, a partir dos dados coletados por meio dessas ferramentas, utilizou-se da análise de conteúdo temática para a interpretação dos dados, separada em três categorias: 1) realização das aulas durante o ERE; 2) aprendizagem discente durante o ERE e 3) ensino-aprendizagem após o ERE. Os resultados da primeira categoria apontaram que os docentes conseguiram se adaptar ao ensino remoto, alguns apresentando um pouco mais de dificuldades do que outros devido a formações mais instrutivas do que integradoras em relação ao uso das tecnologias digitais e, em relação às práticas, a maioria transferiu ao digital o que era feito no presencial. Apenas dois professores demonstraram possuir conhecimento tecnológico suficiente para remodelarem suas práticas e realizarem um ensino em que o estudante tivesse uma participação mais ativa, não sendo apenas um receptor passivo de conhecimento. Os resultados da segunda categoria mostraram que os discentes tiveram grande prejuízo quanto à aprendizagem durante o ensino remoto visto que muitos não tinham acesso às tecnologias digitais e à internet, além de enfrentarem problemas em seus domicílios como desemprego, fome e óbitos dos familiares. Assim, a evasão foi muito grande, com poucos estudantes participando das aulas remotas e entregando as atividades propostas pelos docentes. Quanto aos resultados da terceira categoria, em relação a aprendizagem dos discentes após o retorno ao ensino presencial, houve necessidade de retomada constante dos conteúdos dos anos anteriores, efeito da baixa adesão dos estudantes ao ensino remoto. Contudo, os docentes puderam aprender a utilizar novas ferramentas digitais e são defensores do uso para o ensino de Matemática dado que perceberam as potencialidades que elas podem oferecer ao processo de ensino-aprendizagem. Por fim, pode-se concluir que os professores e as escolas se esforçaram para permanecerem em contato com os discentes e suas famílias, amparando-os em questões tecnológicas e pedagógicas, mas esse esforço empregado não atingiu as metas de qualidade de ensino e aprendizagem. Além disso, esse período mostrou a importância de serem oferecidas formações que favoreçam a reflexão, criticidade e autonomia docente e também o investimento em políticas públicas mais sólidas a fim de prepará-los para o ensino, integrando efetivamente as tecnologias digitais nos processos educativos.

The pandemic caused by the new coronavirus (Covid-19) has brought great challenges to the world and, consequently, to Education. In this scenario, the government of the State of São Paulo imposed social isolation to reduce the contagion and spread of the virus, and implemented, through a decision approved by the State Board of Education, emergency remote teaching. Thus, teachers had to adapt their practices to digital media so that students would not have greater damage to their learning. That said this research linked to the Research Line “Training Processes, Teaching and Learning, of the Postgraduate Program in Education (PPGE) at UNESP, Presidente Prudente Campus, has the general objective of characterizing the declared practices of teachers at the state network in the municipality of Adamantina/SP who taught Mathematics for Elementary School II (E.F. II) during the period of emergency remote teaching (ERE).. The specific objectives include: a) identifying the profile of Mathematics teachers who worked at E.F. II from the state network in the municipality of Adamantina/SP during the ERE; b) identify the pedagogical and technological knowledge of the teachers who worked in the E.F. II from the public network in the municipality of Adamantina/SP during the ERE; c) analyze the declared practices of teachers during the ERE. For that, a qualitative approach was chosen, of an analytical-descriptive nature and the data collection used questionnaires and semi-structured interviews recorded in audio and/or video with nine teachers and six coordinators from three state schools in the municipality of Adamantina/SP. Therefore, based on the data collected through these tools, thematic content analysis was used to interpret the data, separated into three categories: 1) classes held during the ERE; 2) student learning during the ERE and 3) teaching-learning after the ERE. The results of the first category showed that teachers managed to adapt to remote teaching, some presenting a little more difficulties than others due to training that was more instructive than integrative in relation to the use of digital technologies and, in relation to practices, the majority transferred to digital what was done in person. Only two professors demonstrated to have enough technological knowledge to remodel their practices and deliver a teaching in which the student had a more active participation, not just being a passive recipient of knowledge. The results of the second category showed that students had a great loss in terms of learning during remote teaching, since many did not have access to digital technologies and the internet, had to face problems at home, such as unemployment, hunger and deaths of family members. Thus, evasion was very high, with few students participating in remote classes and delivering the activities proposed by the teachers. As for the results of the third category, regarding student learning after returning to face-to-face teaching, teachers had to keep resuming content from previous years, an effect of low student adherence to remote teaching. However, these teachers were able to learn to use new digital tools and are advocates of using them for teaching Mathematics as they realized the potential that they can offer to the teaching-learning process. Finally, it can be concluded that teachers and schools made an effort to remain in contact with students and their families, supporting them in technological and pedagogical issues, but this effort did not reach the goals in terms of quality of teaching and learning. In addition, this period showed the importance of providing training that favors reflection, criticality and teacher autonomy, as well as investment in more solid public policies in order to prepare them for teaching, effectively integrating digital technologies into educational processes.

La pandemia provocada por el nuevo coronavirus (Covid-19) ha traído grandes desafíos al mundo y, en consecuencia, a la Educación. En ese escenario, el gobierno del Estado de São Paulo impuso el aislamiento social para reducir el contagio y la propagación del virus, e implementó, a través de una decisión aprobada por el Consejo de Educación del Estado, la enseñanza remota de emergencia. Así, los docentes debieron adaptar sus prácticas a los medios digitales para que los estudiantes no tuvieran mayor perjuicio en su aprendizaje. Dicho esto, esta investigación, vinculada a la Línea de Investigación “Procesos de Formación, Enseñanza y Aprendizaje, del Programa de Posgrado en Educación (PPGE) de la UNESP, Campus Presidente Prudente, tiene el objetivo general de caracterizar las prácticas declaradas de docentes en la red estatal en el municipio de Adamantina/SP que impartieron Matemáticas para la Escuela Primaria II (E.F. II) durante el período de enseñanza a distancia de emergencia (ERE). Los objetivos específicos incluyen: a) identificar el perfil de los docentes de Matemáticas que laboraron en la E.F. II de la red estatal en el municipio de Adamantina/SP durante el ERE; b) identificar los conocimientos pedagógicos y tecnológicos de los docentes que laboraron en la E.F. II de la red pública en el municipio de Adamantina/SP durante el ERE; c) analizar las prácticas declaradas del profesorado durante los ERE. Optó por un abordaje cualitativo, de carácter analítico-descriptivo y la recolección de datos utilizó cuestionarios y entrevistas semiestructuradas grabadas en audio y/o video con nueve docentes y seis coordinadores de tres escuelas públicas del municipio de Adamantina/SP. Por lo tanto, a partir de los datos recopilados a través de estas herramientas, se utilizó el análisis de contenido temático para interpretar los datos, separados en tres categorías: 1) clases impartidas durante el ERE; 2) aprendizaje de los estudiantes durante el ERE y 3) enseñanza-aprendizaje después del ERE. Los resultados de la primera categoría mostraron que los docentes lograron adaptarse a la enseñanza remota, presentando algunos un poco más de dificultades que otros debido a una formación más instructiva que integradora en relación al uso de las tecnologías digitales y, en relación a las prácticas, la mayoría transferido a digital lo que se hizo en persona. Solo dos profesores demostraron tener suficiente conocimiento tecnológico para remodelar sus prácticas y entregar una enseñanza en la que el estudiante tuviera una participación más activa, no siendo sólo un receptor pasivo de conocimientos. Los resultados de la segunda categoría mostraron que los estudiantes tuvieron una gran pérdida en cuanto al aprendizaje durante la enseñanza a distancia, ya que muchos no tenían acceso a las tecnologías digitales e internet, debieron enfrentar problemas en el hogar, como el desempleo, el hambre y la muerte de familiares. miembros Así, la evasión fue muy alta, con pocos alumnos participando de las clases a distancia y entregando las actividades propuestas por los docentes. En cuanto a los resultados de la tercera categoría, en cuanto al aprendizaje de los estudiantes tras el regreso a la docencia presencial, los docentes tuvieron que seguir retomando contenidos de años anteriores, efecto de la baja adherencia de los estudiantes a la docencia a distancia. Sin embargo, estos docentes pudieron aprender a utilizar las nuevas herramientas digitales y son defensores de utilizarlas para la enseñanza de las Matemáticas ya que se dieron cuenta del potencial que pueden ofrecer al proceso de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se puede concluir que los docentes y las escuelas hicieron un esfuerzo por mantenerse en contacto con los estudiantes y sus familias, apoyándolos en temas tecnológicos y pedagógicos, pero este esfuerzo no alcanzó las metas en cuanto a la calidad de la enseñanza y el aprendizaje. Además, este período mostró la importancia de brindar una formación que favorezca la reflexión, la criticidad y la autonomía docente, así como la inversión en políticas públicas más sólidas a fin de prepararlos para la docencia, integrando efectivamente las tecnologías digitales en los procesos educativos.
Declared practices of mathematics teachers experienced in emergency remote teaching during the Covid-19 pandemic
Keywords: Prática docente; Ensino e aprendizagem de matemática; TDIC; Ensino remoto emergencial; Covid-19; Teaching practice; Mathematics teaching and learning; Emergency remote teaching; Práctica docente; Enseñanza y aprendizaje de las matemáticas; Enseñanza remota de emergencia